X

Кофеин: почему стоит ограничить его потребление

Кофеин: почему стоит ограничить его потреблениеЗдоровье

Сегодня о пользе кофеина пишут так много, что, казалось бы, о чем еще тут можно говорить? Но дело в том, что, помимо многих положительных моментов, связанных с кофеином, существует много проблем, о которых, почему-то, говорят не так много. К примеру, если вы полагаетесь всецело на кофеин, чтобы проснуться утром, вы это делаете не без оснований. Кофеин действительно стимулирует центральную нервную систему, помогая преодолеть усталость, продлить время бодрствования, усилить внимание и концентрацию. Но сколько чашек кофе в день можно считать нормой, а сколько – излишеством? Насколько опасно (или наоборот - безопасно) чрезмерное потребление кофеина в день? Предлагаем вам подробную информацию на эту тему.

Сколько чашек кофе в день безвредно для нашего здоровья?

Для большинства здоровых людей средняя доза кофеина в день – от 200 до 300 миллиграмм, или приблизительно от двух до четырех чашек заварного напитка в день. Такая доза не считается вредной. Но очень многие люди позволяют себе выпивать гораздо больше чашек кофе в день. Каковы могут быть последствия злоупотребления кофеином, и в каких случаях стоит ограничить дневное потребление кофе?

Если вы выпиваете от четырех и выше чашек кофе в день

Несмотря на то, что умеренные дозы кофеина не грозят организму никакими негативными последствиями, превышение средней дневной дозы может иметь неприятные последствия для организма. К примеру, если в день ваш организм получает от 500 до 600 миллиграмм кофеина (от пяти до восьми чашек), то, вероятнее всего, вы страдаете от следующих проблем:

Бессонница

Повышенная нервная возбудимость

Состояние беспокойства

Раздражительность

Расстройство желудка

Частые учащения сердцебиения

Мышечная нервная дрожь

Если вы восприимчивы к кофеину

Некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем другие. И если вы восприимчивы к воздействию кофеина, то даже маленькая доза напитка, содержащего кофеин – одна чашка кофе, или чая – может вызвать нежелательные эффекты, такие как беспокойство и нарушение сна.

То, как вы реагируете на кофеин, можно определить, узнав вашу дневную дозу кофеина. Люди, которые реже пьют кофе, могут быть более восприимчивыми к негативному воздействию кофеина. Другие факторы включают в себя вес тела, возраст, взаимодействие с медицинскими препаратами, состояние здоровья. Исследователи также полагают, что мужчины более восприимчивы к кофеину, чем женщины.

Если вы не можете заснуть ночью

Большинству взрослого населения необходимо от семи до восьми часов сна каждую ночь. Но кофеин может вмешаться в этот природный механизм, нарушая его. Хроническое недосыпание – неважно, из-за работы ли, путешествий, стрессов, или большого количества кофеина – приводит к общему нарушению режима сна. Недостаток сна накапливается, и любое нарушение сна ночью способно привести к потере трудоспособности и внимательности в дневное время.

Если использовать кофеин для того, чтобы днем бороться с сонливостью, вызванной недостатком сна ночью, то можно запустить определенный весьма нежелательный процесс. К примеру, вы выпиваете несколько чашек кофе днем, потому что вам тяжело удержаться от сна после ночной бессонницы. А уже следующей ночью вы не можете заснуть именно из-за этих чашек кофе, которые выпили за день.

Если вы принимаете определенные лекарства и пищевые добавки

Определенные медикаменты и травяные пищевые добавки могут взаимодействовать с кофеином. Вот только некоторые примеры таких медикаментов.

Некоторые антибиотики. Ципрофлоксацин и норфлоксацин – вид антибактериальных антибиотиков – может нарушить привычный механизм воздействия кофеина на человеческий организм. Прием этих медикаментов может увеличить время, которое обычно требуется вашему организму на выведение кофеина, что приводит к нежелательным негативным последствиям.

Теофиллин. Это лекарство, которое воздействует определенным образом на бронхиальные воздушные пути, ослабляя близлежащие мышцы (выступает в роли бронхорасширителя) , также производит на организм эффект, подобный тому, который оказывает доза кофеина. Если принимать это лекарство и одновременно выпить пару чашек кофе, то это может увеличить концентрацию теофиллина в крови. Это может вылиться в очень неприятные последствия, такие как тошнота, рвота и сильное сердцебиение.

Эхинацея. Эта травяная добавка, которая используется часто для профилактики простуды или других инфекций, может увеличивать концентрацию кофеина в вашей крови, что может привести ко всем вышеперечисленным негативным эффектам, связанным с передозировкой кофеина.

Таким образом, если вы заядлый любитель кофе и столкнулись с необходимостью принимать какие-то медицинские препараты, то вам стоит заранее узнать о том, как данное лекарство взаимодействует с кофеином. При необходимости вам придется уменьшить дневную дозу потребления кофе, или вовсе отказаться от этого напитка на время приема лекарств.

Как перестать быть кофеинозависимым

Несмотря на все оды, которые воспевают такому напитку, как кофе, имеет смысл ограничить количество чашек в день пределами допустимой нормы. Но имейте в виду, что внезапный отказ от кофеина может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как головную боль, усталость, раздражительность, повышенную нервную возбудимость. К счастью, кофе – это не героин, и побочные эффекты, о которых было сказано выше, протекают достаточно мягко. Уже через несколько дней вы полностью забудете о них. Ну а если вы действительно хотите прекратить потреблять такое большое количество кофеина в день, несколько следующих советов помогут вам это сделать.

Ведите учет. Постарайтесь начать вести учет тому количеству кофеина, который вы получаете ежедневно посредством употребления кофе и продуктов питания. Может оказаться, что вы потребляете гораздо больше кофеина, чем вам казалось до этого. Внимательно читайте этикетки на продуктах питания. И даже тогда вы не можете быть уверены, что ваш организм не получил дозу кофеина с тем или иным продуктом, так как некоторые производители не указывают небольшие дозы кофеина. К примеру, на шоколадных этикетках далеко не всегда указывают количество кофеина, который, тем не менее, в этом продукте присутствует (хотя и в малых дозах).

Уменьшайте дозу кофеина постепенно К примеру, прекратите выпивать баночку колы за обедом, или откажитесь от чашки кофе после обеда. Что касается потребления кофеиносодержащих напитков вечером – стоит вообще прекратить делать это. Это поможет вашему телу постепенно привыкнуть к более низкому уровню кофеина, получаемому им за день, что значительно уменьшит некоторые неприятные симптомы отвыкания.

Пейте напитки без кофеина Речь идет не о каких-то в корне других напитках, а о заменителях кофеиносодержащих напитков. Благодаря развитым технологиям современной пищевой промышленности, большинство из таких продуктов имеет вкус, который практически идентичен их прототипам.

Сократите время заваривания напитка Когда завариваете чай, к примеру, давайте ему настояться чуть меньше, чем обычно. Это также позволит несколько уменьшить содержание кофеина в напитке. Или начните пить чаи на травах, которые вообще не содержат кофеина.

Контролируйте лекарства, которые вы принимаете Имейте в виду, что многие обезболивающие также содержат кофеин. Его содержится ни много ни мало – до 130 миллиграмм в одной дозе лекарства. Постарайтесь выбирать лекарства, которые не содержат кофеина.

Подводя итоги

Будем смотреть реально на вещи – если вы взрослый человек, то кофеин, скорее всего, является неотъемлемой частью вашей жизни. Но, как вы видите, кофеиносодержащие напитки не столь безопасны, как многим кажется. Добавьте сюда еще ряд продуктов и лекарств, в которых содержится кофеин, и ситуация с потреблением кофеина станет не такой уж и безоблачной. Теперь, когда вы располагаете достаточным количеством информации, вам принимать решение, потреблять кофеин в старых дозах, или ограничить его потребление, что, несомненно, принесет пользу вашему здоровью.

Источник: health.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus