X

Кофеин превращает работяг в лентяев

Кофеин превращает работяг в лентяев  Культура

Что отличает труженика от того, кто делает минимум? Новое исследование предполагает, что у них разные подходы к выполнению задач: работяга больше думает о награде, которую он получит в конце работы, а бездельник, судя по всему, больше беспокоится об усилиях, которые необходимо затратить на выполнение задания.

Тем не менее, исследования, которые проводились на крысах, пришли к интересному выводу: стимуляторы, такие как амфетамины, кажется, переворачивают эти подходы с ног на голову. "Работяги выбирают меньше тяжелых испытаний, а бездельники предпочитают брать на себя побольше обязательств", - говорит ведущий специалист исследования Джей Хоскинг (Jay Hosking), аспирант в университете Британской Колумбии.

Кофеин также превращает трудяг в бездельников, но не делает из ленивых крыс производительных работников, как это делают амфетамины. Результаты исследования опубликованы 28 марта в журнале "Нейропсихофармакология" (Neuropsychopharmacology).

Ленивые крысы

Хоскинг и его коллеги натренировали и протестировали 20 крыс на уровень их мотивации. Они были помещены в коробки с двумя рычагами и пятью отверстиями. Во время выполнения задачи, одно из отверстий загоралось. Проникая носом в него, крыса получала сахарные гранулы. Используя рычаги, крысы могли выбрать задачу посложнее, во время которой все отверстие целиком открывалось лишь на пятую долю секунды, или полегче, во время которой отверстие оставалось открытым в течение целой секунды.

"Даже среди крыс есть бездельники и работяги, также как и среди людей у крыс существует континуум уровней активности", - продолжает Хоскинг. Если крысы успешно справлялись с заданием, с трудным заданием, выполнение которого требует большего ума, то награда им была в два раза больше, чем за выполнение легкой задачи. Эти задачи, по словам Хоскинга, эквивалентны проделыванию минимума на работе или продвижению вверх по карьерной лестнице.

Как и среди людей, некоторые крысы часто выбирали легкий путь и легкую задачу, а другие пошли более сложным путем. Когда крысам давали стимуляторы – кофеин и амфетамин – они становились более импульсивными и реагировали быстрее, однако, продолжали выполнять задачи. Тем не менее, две крысы показали противоположную реакцию, когда дело дошло до выбора задач. После употребления одного из препаратов, трудолюбивые крысы начали лениться, предпочитая "решать" простые задачи. В то время, как ленивые крысы, которые получили амфетамин, стали работягами. Как ни странно, подобного эффекта не наблюдалось при употреблении кофеина.

"Хорошая новость заключается в том, что кофеин не делает ленивых крыс еще хуже, но он определенно уменьшает работоспособность тех, кто любит трудиться", - пояснил Хоскинг. Почему такая разница между двумя стимуляторами? "Оба стимулируют, возбуждают мозг, но оказывают на него различные специфические воздействия".

Полученные результаты могут помочь объяснить, почему основанные на амфетамине стимуляторы, успокаивают тех, кто страдает от дефицита внимания и гиперактивности. Возможно стимулятор работает таким образом, что из дезорганизованного человека делает сфокусированного работника.

"Зачастую водители – дальнобойщики используют амфетамин в качестве стимулятора, чтобы оставаться бодрыми, однако четверть несчастных случаев на дороге также происходит по вине амфетамина. Некоторым людям он действительно помогает, а некоторые, принимая его, причиняют себе только вред".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus