X

Когда бабуины нападают на человека

Когда бабуины нападают на человекаЭкология

Далеко не первый год африканские газеты пестрят заголовками о том, что люди и бабуины (обезьяны из рода павианов) сталкиваются в борьбе за право обладания территорией в районе Кейптауна, являющегося вторым по населению городом в ЮАР.

Территория города ежегодно расширяется и захватывает те участки, которые ранее принадлежали дикой природе. Рост Кейптауна приводит к тому, что инциденты, когда крупные приматы заходят в городские районы в поисках пищи, происходят всё чаще. Обезьяны совершают налеты на дома, нападают на машины, людей и опустошают контейнеры с мусором.

С каждым годом такие набеги становятся все опаснее для человека. Однако причинять вред животным запрещается, так как бабуины в ЮАР находятся под защитой закона. Представители городского совета Кейптауна вынуждены из-за их все более агрессивного поведения принимать особые меры и перейти к решительным действиям.

По словам одного из членов местной администрации, эти животные уже давно превратились для многих жителей в привычных и назойливых соседей. Столь неприятное соседство тяготит многих. Более того, животные настолько чувствуют себя вольготно, что считают прибрежные холмы недалеко от города своей территорией.

Самцы бабуинов оставляют специальные метки, которые означают, что территория занята определенной особью. Такое положение вещей для обезьян является двояким: с одной стороны, присутствие человека означает то, что неподалеку есть источник легкой и доступной пищи, с другой стороны, наблюдается явное и неприкрытое соперничество за право обладания этой территорией.


Столь наглое и порой агрессивное поведение бабуинов объясняется также и некоторыми ошибками со стороны человека. Некоторые туристы ведут себя безответственно. Они подкармливают животных, оставляют после себя огромные кучи мусора и остатки еды, которые, как магнит, притягивают огромные стаи приматов. Приманка в виде еды неизменно ассоциируется у обезьян с присутствием человека.

Ученые считают, что сознание приматов работает именно таким образом, что сам человек провоцирует подобное поведение со стороны бабуинов. Действительно, именно люди зачастую становятся виновниками и провокаторами. Животные лишь отражают действия человека.

По словам местных жителей, каждый год весной они становятся свидетелями того, как вокруг Кейптауна разворачиваются события, напоминающие самые что ни на есть настоящие военные действия. Животные в прямом смысле этого слова нападают на людей. Сотрудники ветеринарной службы, вооруженные специальными приспособлениями для отпугивания приматов, стараются оттеснить бабуинов в горы, в места их привычного обитания. Иногда это удается сделать быстро, а порой люди встречают очень ярое сопротивление.


Едва наступает туристический сезон, стаи бабуинов спускаются с гор для того, чтобы совершать налеты на парковки с автомобилями, кафе и рестораны, и места, где можно поживиться чем-то съестным. Обезьяны вальяжно разгуливают по городским улицам, потрошат мусорные баки и воруют все, что находится на виду.

Но самое страшное, что они совершают нападения на людей. По словам врачей, укусы этих животных очень опасны из-за возможных инфекций, которые, порой, смертельны. Обезьяны настолько привыкли к людям, что у них полностью отсутствует страх, они ведут себя порой фамильярно, а иногда и выказывают чрезмерную агрессию по отношению к человеку.

Представителям городских властей ничего не остается, как срочно увеличивать численный состав специальных команд. Им поручено следить за порядком и не допускать столкновений между людьми и бабуинами. Поддержание так называемой буферной зоны также является частью их обязанностей. Они должны следить за тем, чтобы дело не доходило до физических противостояний человека и животного.

По словам Филиппа Ричардсона, возглавляющего эту службу, самое главное для людей – это научиться понимать поведение животных. Только в этом случае можно будет избежать повторения ситуаций, которые случаются сейчас.


Сотрудники таких служб создают специальные "пахучие" маркеры на тех территориях, где появление бабуинов особенно нежелательно. В состав маркеров входит жидкий раствор перца, который наносится с помощью пневматического пистолета. Они также используют ракеты и звуковые приспособления для отпугивания животных. Бабуины, действительно, реагируют на сильные звуковые эффекты.

Ричардсон, являющийся автором этой идеи, убежден, что этот метод поможет выстроить в сознании приматов ассоциативную связь между запахом перца, который источает маркер, и опасностью. Зоопсихологи и ветеринары говорят о том, что опыт показывает, что подобные методы весьма действенны и применяются во многих заповедниках. Благодаря запахам и ассоциативной памяти, удается контролировать поведение даже крупных хищников.

Сотрудники местной администрации надеются, что такие ненасильственные методы борьбы с обезьянами решат весьма серьезные проблемы, с которыми сталкиваются жители города, а также многочисленные гости, решившие посетить Кейптаун.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus