X

Когда темпы эволюции были самыми быстрыми?

Когда темпы эволюции были самыми быстрыми?Экология

Ученые предполагают, что в древности, когда Земля представляла собой снежный ком, животные стали эволюционировать с большой скоростью, что привело к огромному разнообразию видов.

Поразительно быстрое появление новых форм жизни началось примерно 540 миллионов лет назад, в самом начале Кембрийского периода. Во время этого неожиданно быстрого всплеска, известного как "Кембрийский взрыв", достаточно быстро появились практически все основные группы животных. Ученые постоянно спорили о том, что именно вызвало такой бурный всплеск зарождения новых видов.

Сегодня ученые доказывают, что основные группы животных на самом деле уже могли существовать за много десятков миллионов лет до этого периода.

Ученые проанализировали окаменелые останки и геномы существующих организмов, которые имеют отношение к видам кембрийского периода. Целью было выяснить, когда различные семейства животных стали отделяться друг от друга.

В результате ученым удалось определить, что многие ранние организмы на Земле развивали генетические программы в течение Криогенского периода, который продолжался от 635 до 850 миллионов лет назад. Последний общий предок всех животных существовал около 800 миллионов лет назад. Именно эти древнейшие создания затем эволюционировали в более благоприятных условиях окружающей среды, скажем, когда на планете было больше кислорода, и остались в виде окаменелостей, которые дошли до нас.

Во время Криогенского периода планета была покрыта коркой льда и представляла собой "снежный ком" в течение многих миллионов лет. Ученые полагают, что именно холодные условия могли спровоцировать резкое начало эволюции животных из-за увеличения числа питательных веществ в океанах.

Появление новых видов в Кембрийский период могло быть благодаря тому, что у животных стали быстро эволюционировать определенные особенности. Это было связано с тем, каким образом они взаимодействовали в период, когда Земля была покрыта льдом. Это взаимодействие привело к развитию все больших особенностей, что в итоге выразилось в появлении множества новых видов. Например, появление многоклеточных хищников могло вызвать "гонку вооружений" между охотниками и жертвами. Черви и губки в это время могли изменить среду обитания, что способствовало появлению новой жизни.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus