X

Кокаин: краткая история появления его в нашей жизни

Кокаин: краткая история появления его в нашей жизниНевероятные факты

После марихуаны кокаин – это самый распространенный наркотик в США. Почти 15 процентов американцев пробовали кокаин, а 6 процентов старшеклассников потребляют его постоянно. Однако, если вы полагаете, что употребление кокаина – это порок современности, подумайте еще раз. Кокаин существует на протяжении тысяч лет, причем распространяли его не только допинг дилеры, но и врачи, среди которых и некоторые всемирно известные имена, которые могут вас удивить.

Первые наркоманы

Инки приблизительно в шестом веке после открытия для себя кустов коки, которые росли вдоль Анд в Южной Америке, пришли к выводу, что они божественны. И мужчины, и женщины инки употребляли кокаин в рамках особых обрядов, и, как предполагается, всегда носили его с собой в специальных мешочках, чтобы в любой момент пожевать.

Кокаин охватывает Европу

Листья коки стали потребительским товаром благодаря французскому химику Анджело Мариани (Angelo Mariani). В 1863 году он объединил красное вино и кокаин для производства лекарственного зелья, которое он назвал Вин Мариани. "Это стимулятор энергии для уставших людей, тело и мозг которых перегружены работой, он защищает от малярии, гриппа и других заболеваний", - говорил Мариани. Напиток стал дико популярным во всей Европе.

За последующие годы Мариани создал множество "кокаиновых продуктов", в том числе чай, леденцы, сигары, сигареты и даже маргарин.

Кокаин захватывает интерес врачей

Врачи, попробовав кокаин на вкус, были впечатлены. Медицинские журналы расхваливали его, говоря, что он может вылечить все, начиная от метеоризма, истерии и ипохондрии и заканчивая болями в спине, мышцах и усталостью.

Крупные фармацевтические компании, в том числе Parke, Davis, Merck, Boehringer, и Squibb начали производить кокаино-содержащие продукты. К примеру, в 1884 году крайне популярным был гидрохлорид кокаина, его продажи моментально взлетели после появления на рынке.

"Кокаин считался панацеей 1880-х годов, врачи полагали, что он может вылечить абсолютно все", - говорит доктор Маркел.

Америка встречает кокаин

Американцы могут винить некоего Джона Пембертона (John Pemberton) в своей кокаиновой зависимости. После гражданской войны, он, ветеран, начал пользоваться морфием для того, чтобы избавиться от боли, вызываемой сильнейшей травмой, полученной им во время войны. Таким образом он стал зависимым. В какой-то литературе он прочел, что кокаин может вылечить "морфинизм", и начал производить тоник на основе вина, который содержал кокаин. Когда в штате Джорджия запретили алкоголь, он смешал кокаин с экстрактом ореха колы и газированной водой и – вуаля – родилась Coca-Cola.

Пембертон утверждал, что его "напиток здоровья" может вылечить импотенцию, избавить от головных болей и от зависимости от морфина. Coca-Cola по-прежнему изготавливается из листьев коки, однако, кокаин химически извлекается.

Фрейд и его зависимость

Зигмунд Фрейд не был просто отцом психоанализа. Он был также одним из самых ярых защитников кокаина. Какая тема была его любимой для обсуждения? Конечно же, он сам и кокаин.

Фрейд также рекомендовал кокаин своему другу Эрнсту Флейшл-Марксову (Ernst Fleischl-Marxow), венскому писателю, который боролся со своей зависимостью от морфия. Однако, помощь Фрейда имела обратный эффект. Эрнст стал зависимым от обоих препаратов и умер семь лет спустя в возрасте 45.

Молодой смельчак хирург Холстед

Фрейд был не единственным, кто попал в лапы кокаина. Доктор Уильям Холстед (William S. Halsted), многообещающий молодой хирург, слишком рисковал, когда лихо удалил желчный пузырь у своей матери на ее кухонном столе. Он начал экспериментировать с кокаином, чтобы удовлетворить свой собственное научное любопытство.

Фрейд публикует "Uber Coca"

Первая крупная работа Фрейда была связана не с психоанализом, а с кокаином. "Uber Coca" был трактатом 1885 года, в котором ошибочно утверждалось, что кокаин настолько эффективен при лечении зависимости от алкоголя и от морфина, что скоро алкоголизм полностью исчезнет с лица земли.

Кокаин как анестезирующее средство

Коллега Фрейда доктор Карл Коллер (Karl Koller), специалист офтальмолог в венском госпитале был первым, кто написал об анестезирующих свойствах кокаина. Вскоре после этого, врачи во всем мире стали использовать чудо препарат. Фрейд был совсем не в восторге, поскольку Коллер "украл" у него внимание публики.

Доктор обращается к кокаину

Как и Фрейд, Холстед использовал свое собственное тело для того, чтобы исследовать эффекты кокаина, вводя наркотик себе внутривенно и нюхая его время от времени, чтобы побороть усталость. Он и его приятели принимали кокаин по любому поводу: когда шли на танцы, ехали в театр, просто выходили на прогулку и т.д. Вскоре они стали полноправными наркоманами, потребляя исключительно инъекционные наркотики.

Шерлок Холмс

Когда кокаин стал частью поп-культуры? Еще в 1887 году, когда молодой британский доктор по имени Артур Конан Дойл опубликовал свой первый роман о Шерлоке Холмсе "Этюд в багровых тонах". В книге сыщик вводит себе инъекцию кокаина для того, чтобы расслабляться после тяжелых трудовых будней.

Фрейд бросил плохую привычку

Знатоки биографии Фрейда говорят о том, что знаменитый психоаналитик отказался от кокаина в 1886 году после смерти своего отца. В то время он писал: "Следующие мои доктрины будут более точными и подробными, поскольку кокаин полностью остался в прошлом".

Американский конгресс голосует за ужесточение контроля над распространением кокаина

Нация обратила внимание и была крайне озабочена тем, что происходит с людьми после употребления ими кокаина и попыталась взять под контроль распространение этого наркотика путем введения Акта Харрисона. Названный в честь того, кто выступил спонсором по осуществлению этого проекта (Фрэнсис Харрисон (Francis Harrison)), акт регулировал и облагал высоким налогом тех, кто производил, импортировал и распространял опиумные наркотики, в том числе опиум, морфий, героин, кодеин и кокаин.

Холстед так и остался наркоманом

Что же случилось с Уильямом Холстедом? До самого конца своей жизни он так и остался кокаиновым и морфиевым наркоманом. Можно только представить, какие физические и психические изменения произошли с этим блестящим хирургом за 38 лет злоупотребления наркотиками. Холстед умер в 1922 году.

Кокаин уходит в подполье

Акт Харрисона не смог все же сделать то, на что надеялись его создатели. В начале 20 века употребление кокаина увеличилось. Его употребляли повсеместно, к примеру, знаменитый в 1934 году певец Коул Портер (Cole Porter) воспевал его в своем хите "I Get a Kick Out of You", а комик Чарли Чаплин в 1936 году, участвуя в фильме "Новые времена", тоже находился под воздействием чрезмерной дозы кокаина.

Кокаин сегодня

Почти 5 миллионов американцев употребляли кокаин в прошлом году и почти 2 миллиона "баловались" им в прошлом месяце, по данным Управления национальной политики по контролю за наркотиками. Также кокаин является причиной около 550000 ежегодных вызовов скорой помощи.

"Злоупотребление кокаином и наркомания продолжают преследовать не только нашу страну, но и многие другие развитые государства", - констатирует Нора Волкова (Nora Volkow), директор национального института по злоупотреблению наркотиками.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
handbags and underwater fog cheap jordans in usa http://www.u7networks.com/nba/?t=cheap-jordans-in-usa This helps write your vision of how you want the shoot to go. coach this woman is an olsen jordans shoes for cheap http://www.u7networks.com/nba/?t=jordans-shoes-for-cheap purse only a limited amount of crowdIt's the nearest thing to Netflix for gamers, And it's made available on the recently released Playstation 4 meaning you can buy the console, Enter and play. buy 11 low concords http://www.tearsinc.org/brands/?t=buy-11-low-concords
http://fc.cx/139ri
http://han.gl/Lzv
http://www.infobu.com/includes/redirect.php?url=http://www.esensualliving.com/jordans/
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus