X

Кокаиновую зависимость победит лекарство от диабета

Кокаиновую зависимость победит лекарство от диабетаЗдоровье

К неожиданному открытию пришли недавно американские исследователи из Института мозга Вандербилта (Vanderbilt Brain Institute). Ученые считают, что препарат, который на сегодняшний день используется для лечения диабета второго типа, может стать эффективным лекарством в борьбе против наркотической зависимости (включая кокаиновую зависимость). По мнению специалистов, их открытие имеет перспективы в мировом масштабе в деле лечения пациентов-наркоманов.

"Нам удалось продемонстрировать, что так называемый мозговой механизм, оказывающий терапевтический эффект при лечении диабета, может быть задействован, по крайней мере, в некоторых типах наркотической зависимости, - рассказал Грегг Стэнвуд (Gregg Stanwood), доктор наук и адъюнкт-профессор фармакологии из Института мозга Вандербилта. – Мы обнаружили, что лекарство под названием эксендин-4, которое уже используется для медикаментозного лечения диабета, снижает приносящее удовлетворение свойство кокаина у животных".


По мнению Стэнвуда, причиной этого может являться какой-то общий механизм, который оказывает также влияние на вызывающие привыкание препараты (в особенности на различные стимуляторы, типа амфетамина и метамфетамина). Как сообщил коллега Стэнвуда, Аурелио Галли (Aurelio Galli) , профессор кафедры молекулярной физиологии и биофизики вышеупомянутого института, эксендин-4 является препаратом для лечения диабета, который одобрен Управлением по контролю за продуктами и медикаментами США (Food and Drug Administration).


"Я думаю, главная польза от данного исследования заключается в том, что его результаты могут быть легко приложены и к людям, так как лекарство одобрено Управлением, - считает Галли, который также руководит специальной программой в стенах института, изучающей наркотическую зависимость с точки зрения нейробиологии. – Мы получили первые указания на то, что препарат влияет на психостимуляторы. Таким образом, наше исследование предлагает готовую возможность улучшения лечения наркотической зависимости у людей".


Как сообщается, руководитель исследования, некий Девон Грэхэм (Devon Graham), кандидат наук в области фармакологии, вводил животным препарат эксендин-4, который является своеобразной долгоиграющей версией натурального пептидного гормона GLP-1. Именно Грэхэм обратил внимание на значительное снижение чувства удовольствия от кокаина. Ученый сообщил, что эффект проявлялся вне зависимости от дозы принятого препарата. Напоследок стоит упомянуть еще одну хорошую новость: ни одно исследование не выявило каких-либо негативных побочных эффектов от лечения препаратом эксендин-4.


Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus