X

Количество друзей в социальных сетях связано с размером мозга

Количество друзей в социальных сетях связано с размером мозга  Невероятные факты

Ученые обнаружили прямую связь между количеством друзей на Facebook и размером отдельных регионов мозга. Исследователи из университетского колледжа Лондона также пришли к выводу, что чем больше друзей у человека в социальных сетях, тем выше вероятность, что у него их много в реальном мире.

Однако, специалисты подчеркивают, что они нашли корреляцию, а не причинно-следственную связь, другими словами, невозможно сказать, что чем больше друзей у человека в социальных сетях, тем больше у него области мозга или наоборот. Сайт социальной сети Facebook насчитывает более 800 миллионов активных пользователей по всему миру. Сайт позволяет людям оставаться на связи с кругом друзей. Размеры этих самых "кругов" значительно разнятся, у некоторых пользователей наблюдается всего лишь несколько друзей, в то время как у других их может быть больше тысячи, однако, отражается ли эта изменчивость на размере социальных сетей реального мира, не было ясно.

"Социальные сети в интернете очень влиятельны, но мы понимаем, что они оказывают очень незначительное воздействие на наш мозг. Это привело к возникновению большого количества необоснованных слухов о том, что интернет – это зло", - говорит профессор Джерант Рис (Geraint Rees). "Наше исследование поможет понять, как наше взаимодействие с миром можно проследить через социальные сети. Это должно позволить нам начать задавать умные вопросы об отношениях между нашим мозгом и интернетом, научные вопросы, а не политические".

Профессор Рис и его коллеги из института когнитивной неврологии и нейровизуализации изучали данные просканированного мозга 125 студентов (все являлись активными пользователями Facebook) и сравнили полученное с размером сети друзей в реальном и виртуальном мире. В итоге они обнаружили наличие прямой связи между количеством друзей на Facebook и количеством серого вещества в нескольких регионах мозга. Одним из таких регионов была миндалина, область, связанная с памятью и обработкой эмоциональных реакций. Ранее исследование показало, что объем серого вещества в этой области больше у людей с широким социальным кругом в реальности, новое исследование выявило такую же связь и в отношении большого количества он-лайн друзей.

Размеры трех других регионов (правая височная борозда, левая средняя височная извилина и энториальная кора) также связаны с онлайновыми социальными сетями, но, судя по всему, не имеют ничего общего с реальным количеством друзей.

Верхняя височная борозда играет важную роль в нашей способности воспринимать движущиеся объекты, а биологические и структурные дефекты в этой области часто выявляются у детей с аутизмом. Энториальная кора, между тем, связана с памятью и навигацией, в том числе и с навигацией по онлайновым социальным сетям. Наконец, средняя височная извилина активируется при восприятии социальных сигналов, к примеру, когда на нас смотрят другие люди.

"Мы обнаружили области мозга, которые связаны как с реальными, так и с виртуальными друзьями, теперь перед нами стоит вопрос, меняются ли эти структуры с течением времени. Найдя на него ответ, мы сможем понять, меняет ли каким-то образом интернет наш мозг или нет". Помимо изучения структуры мозга, исследователи попытались выявить, существует ли связь между размером онлайновой и реальной социальной сетью. Предыдущие исследования также изучали данный вопрос, но в очень небольших масштабах.

Исследователи задавали добровольцам такие вопросы, как "От скольких людей вы получаете текстовое сообщение с поздравлением с днем рождения, с выходом на новую работу и т.д.?", "Какое количество телефонов друзей содержит записная книжка вашего мобильного телефона?", "Сколько друзей со школьных или с университетских времен у вас сохранилось, с которыми вы могли бы поддержать дружескую беседу?". В итоге ответы показали, что количество реальных друзей у человека напрямую связано с его виртуальным кругом общения.

"Наши выводы поддерживают идею о том, что большинство пользователей используют Facebook для того, чтобы поддерживать существующие социальные отношения, усиливать дружеские связи, а не для того, чтобы заводить новые знакомства", - добавляет профессор Рис.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus