X

Количество крупных землетрясений не увеличивается

Количество крупных землетрясений не увеличиваетсяЭкология

Несмотря на многие предположения о том, что в ближайшее время на Земле могут случиться крупные землетрясения, ученые считают, что в действительности это не так.

На ежегодной встрече Американского Географического Общества, которая прошла в начале декабря, ученые сообщили, что пока нам бояться нечего, основывая свои заключения на результатах двух крупных исследований. Две группы ученых использовали различные статистические методы анализа рисков крупных землетрясений, в результате чего сообщили о том, что эти риски не так высоки, как казалось. Ни одна из групп не обнаружила доказательств того, что крупные землетрясения последних лет могут спровоцировать другие крупные землетрясения в других областях.

На локальном уровне землетрясения действительно могут спровоцировать другие землетрясения, потому что основные толчки могут сопровождаться предварительными и повторными. Однако если землетрясения случаются за тысячи миль друг от друга – это совершенно другой вопрос, и они не связаны друг с другом.

Результаты недавних исследований геофизика Калифорнийского Университета в Сан-Диего Питера Ширера (Peter Shearer) и статистика Филиппа Старка (Philip Stark) показали, что недавняя магнитуда землетрясений в 7,5-8 баллов близка к историческим средним данным. Хотя с 2004 года 8-бальные землетрясения случались чаще, чем обычно, но, как сообщили исследователи, это является нормальной вариацией.

Такие крупные землетрясения ожидаются хотя бы 1 раз за период в 111 лет, как показывают статистические данные землетрясений.

Во втором исследовании ученые использовали три статистических метода для того, чтобы определить, связаны ли эти землетрясения между собой или это всего лишь случайные события. На первый взгляд кажется, что землетрясения по всему миру, начиная с 1900 года, происходят группами, однако если исключить повторные толчки после землетрясений, то выясняется, что картина несколько иная.

"Это говорит о том, что группы землетрясений, которые мы можем наблюдать в глобальном масштабе, на самом деле всего лишь последствия местных событий", - сказали ученые.

Ученые также проанализировали временные периоды после крупных землетрясений, чтобы узнать, имели ли место сильные землетрясения через несколько месяцев или лет. Исключив прямые повторные толчки после основного землетрясения, ученые обнаружили, что землетрясения не повторялись.

Риск землетрясений на самом деле не падает, предупредили ученые. Люди, которые живут в сейсмически опасных зонах, где имели место крупные землетрясения, должны быть всегда наготове. Повторные толчки вслед за главным толчком землетрясения, как это случилось в марте 2011 в Японии, могут быть также довольно сильными.

Риски для определенной местности остаются, хотя в глобальном смысле таких рисков мало, как заключили исследователи.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus