X

Количество сперматозоидов – один из факторов успешного оплодотворения

Количество сперматозоидов – один из факторов успешного оплодотворенияЗдоровье

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, зачем мужской организм во время секса выделяет огромное количество сперматозоидов? Причина, по которой взрослый и здоровый мужчина способен выделить более чем сорок миллионов сперматозоидов сразу, хотя для оплодотворения и формирования плода достаточно всего лишь одной зрелой мужской половой клетки и одной яйцеклетки, может быть выражена одним единственным словом: конкуренция.

Как известно, в среднем мужской организм вырабатывает за свою жизнь порядка 525-ти миллиардов половых клеток, изливая, по крайней мере, один миллиард таких клеток в месяц.

В противовес мужскому организму, женщины рождаются примерно с двумя миллионами фолликулами яичника – структурных его компонентов, из которых формируется яйцеклетка. В пубертатный период подавляющее большинство этих фолликулов закрывается навсегда и только около 450-ти из них смогут выделить зрелые яйцеклетки для последующего оплодотворения.


Согласно результатам нового исследования, самцы на рассвете человеческой эволюции всегда конкурировали друг с другом, стараясь выделить как можно больше спермы, чтобы именно их сперматозоиду повезло оплодотворить готовую к данному процессу яйцеклетку.


И действительно, чем больше сперматозоидов конкретного самца оказывались ближе к яйцеклетке самки, тем больше была вероятность того, что именно сперматозоиды этого самца оплодотворят яйцеклетку. Подобный вид конкуренции сформировался эволюционным путем и является обязательным для самцов любых видов.


Если сперматозоиду соперника удалось оплодотворить самку, тогда проигравшая сторона теряет возможность передать дальше свой генетический материал. Именно таким образом, через многие поколения, и передают свой генетический материал те, у кого сперматозоиды оказываются более конкурентоспособными и в большем количестве.


В свою очередь, гены проигравшей "конкурентную борьбу" стороны выпадают из популяции, оставив лишь недолгий след в эволюционной истории определенного вида. Впрочем, если бы вопрос стоял только в том, что "чем больше – тем лучше", то у самцов всех видов (включая человека) были бы огромные мужские семенные железы, которыми они бы "мерялись" с соперниками. Однако не меньшую роль играет и близость сперматозоидов к яйцеклетке. Таким образом, чем больше выделилось сперматозоидов, и чем ближе к яйцеклетке они оказались, тем больше шансов к ее оплодотворению.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus