X

Количество выпитого – не критерий при определении пьянства

Количество выпитого – не критерий при определении пьянстваНаука

Пьянство под закуску – не пьянство. Примерно так можно обозначить вывод европейских ученых, которые провели интересное исследование, доказывающее, что критерием пьянства становится вовсе не количество выпитого, а ряд многочисленных факторов, сопутствующих любому застолью. Речь идет о таких факторах, как количество закуски, частота потребления и так далее. Впрочем, ученые просят не извращать результаты их открытия и утверждают лишь, что все эти факторы должны войти в обозначение формулировки пьянства. А вся причина в том, что произошла нестыковка между данными разных старых и новых исследований. Более ранние многочисленные исследования выявили связь между неумеренным потреблением алкоголя и потерей защитной реакции организма против ишемической болезни сердца. Действительно, исследования регулярно фиксировали факт наличия повышенного риска возникновения тромбоза венечных сосудов у любителей крепко выпить.

Однако в результате недавнего обобщающего исследования не было обнаружено какой-либо разницы в риске возникновения ишемической болезни сердца (заболевание коронарной артерии) между теми, кто отличается неумеренным потреблением алкогольных напитков (более, чем пять доз алкоголя за один раз) и теми, кто считается умеренными любителями выпивки. Результаты исследования основывались на анализе эпизодов жизни и историй болезни 26786 мужчин и женщин, которые приняли участие в так называемом Государственном датском групповом исследовании (Danish National Cohort Study) , проходившем, в общей сложности, три раза – в 1994 году, 2000 и 2005 году. Собственно, целью всех этих исследований было обнаружение связи между беспробудным пьянством и риском возникновения ишемической болезни сердца. Также ученые озаботились изучением того, как потребление алкоголя влияет на уровень смертности.

Количество потребляемого алкоголя, как это обычно водится, оценивалось по недельной норме, так что, выпивали ли люди недельную норму за один раз, или в течение всей недели, судить было невозможно. Оказалось, что полученные в результате данные отличаются от тех данных, которые имеют ученые в результате других эпидемиологических исследований, демонстрирующих наличие повышенного риска проблем со здоровьем у любителей крепко выпить. Тот факт, что в этот раз не было обнаружено явной связи между болезнями сердца и регулярным неумеренным потреблением алкоголя, вызвал нешуточные споры в научном мире. Также ученые собрали данные о курении, физической активности испытуемых, соотношении массы их тела к росту, жалобах на повышенное кровяное давление и наличие диабета.

Конечно, в случае с алкоголиками наличие более повышенного риска возникновения ишемической болезни сердца было явным. Но изучение степени риска среди остальных категорий пьющих людей (от тех, кто пьет мало и редко, до тех, кто пьет много и часто) и сравнение этих данных с риском возникновения ишемической болезни сердца у тех, кто не пьет вообще, особой разницы в риске не выявило. Более того – для некоторых категорий граждан этот риск (как и уровень смертности) был выше у непьющих людей. Ученый мир пришел к выводу, что виной всему не ошибочные суждения о вреде пьянства, а ошибочная терминология! То есть, не то явление ученые ранее называли "пьянством"!

Действительно, если выпить пять доз алкоголя (пять рюмок водки, пять бокалов пива или пять бокалов вина) на пустой желудок, эффект будет отличаться от того, который наблюдается у любителей многочасовых и долгих возлияний под хорошую закуску. Также частота потребления является фактором, влияющим на последствия потребления алкоголя. Таким образом, ученые пришли к выводу, что в определение пьянства должны войти такие факторы, как скорость потребления алкоголя, наличие сопутствующего потребления пищи и так далее.

Несмотря на то, что, по мнению европейских ученых, понятие неумеренного потребления алкоголя нуждается в пересмотре, исследователи не считают такое потребление безопасной для здоровья привычкой, даже если речь идет о возлиянии в течение долгого вечера и под хорошую закуску. Но, если принять во внимание все факторы, при которых происходило это потребление, тогда можно более здраво оценить последствия пьянства для здоровья. Ученые призывают не воспринимать результаты их исследования как поддержку пьянству. Разве что, стоит принять во внимание тот факт, что нерегулярное неумеренное потребление алкоголя, которое позволяют себе граждане из категории умеренно пьющих людей, не приносит серьезного вреда их здоровью.

Источник: www.newstrackindia.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus