X

Коллекционеры охотятся за фрагментами Челябинского метеорита

Коллекционеры охотятся за фрагментами Челябинского метеоритаСобытия

Самый крупный метеорит последнего столетия, упавший в Челябинской области пару дней назад, похоже, будет растащен коллекционерами и затмит по цене другие космические камни на рынке.

Коллекционеры со всех концов света уже направляются в Челябинский район в надежде найти фрагменты объекта, общая масса которого составляла 7 тысяч тонн. НАСА оценило, что русский метеорит имел в диаметре около 15 метров. Он ворвался в атмосферу нашей планеты утром 15 февраля, взорвался в воздухе, а также затмил по яркости солнце.

Охота за уральским метеоритом

Коллекционеры не верят своей удаче - такое событие может случиться раз в жизни, когда на Землю падает такой гигантский метеорит. Для охотников за метеоритами это также отличный шанс неплохо заработать.

Несмотря на то, что большая часть метеорита сгорела в воздухе, на поверхность упало достаточно материала, говорят эксперты. Русские ученые попытались классифицировать данный объект.


Фото и видео темных обломков метеорита, найденных в районе его падения в замерзшее озеро, указывают на их композицию. После анализов стало ясно, что это не железный метеорит, а хондрит, то есть каменный метеорит с содержанием железа около 10 %. Железные метеориты с меньшей вероятностью раскалываются в атмосфере на фрагменты.


На eBay уже стали появляться фрагменты якобы русского метеорита, однако это, скорее всего, подделки, считают эксперты. Если у Челябинского метеорита окажется редкая композиция, он, естественно заинтересует не только ученых, но и охотников за метеоритами. Композиция каменных метеоритов содержит информацию о формировании Солнечной системы.

Сколько стоит Челябинский метеорит?

Цена на фрагменты Челябинского метеорита будет зависеть от окончательного заключения экспертов.

Однако в "Рунете" уже вовсю идет торговля: предлагаются осколки метеорита за 500-25000 рублей, причем продавцы даже намерены торговаться. Удивляет то, что большинство предложений никак не подкрепляются фотографиями и каким-либо доказательствами того, что осколок действительно является частью того самого метеорита, который взволновал мир пару дней назад.


Самый большой кусок, оставшийся от метеорита, сейчас находится на дне озера Чебаркуль, которое оцеплено полицией, чтобы оградить место падения метеорита от незваных гостей. На льду были найдены очень мелкие осколки диаметром от 0,5 до 1 сантиметра.

Интересные факты о Челябинском метеорите:

После первых сообщений о падении метеорита на Урале стали появляться мнения, что это вовсе не метеорит, а испытания оружия американцами. Такое мнение высказал председатель Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский.

Также некоторые эксперты посчитали, что метеорит связан с приближающимся к планете астероидом 2012 DA14, однако позже версия была отклонена.


Падение такого крупного тела случается примерно раз в 100 лет.

МЧС России якобы предупредило людей о предстоящем событии посредством СМС-рассылок, однако эти сведение оказались ложными.


Некоторые каналы в репортажах показывали вовсе не ту воронку от падения метеорита: на видео был газовый кратер в Туркменистане.


Google анимация логотипа в день падения Челябинского метеорита должна была изображать сценку, как буква G уклоняется от летящего в нее астероида. Эта анимация была подготовлена в честь астероида 2012 DA14. Но после новостей о падении метеорита в знак уважения к пострадавшим Google убрал анимацию.


До падения Челябинского метеорита в течение нескольких дней наблюдались падения других объектов, например, наблюдались болиды на Кубе, над Японией, а также на Урале над территорией Башкирии.


Некоторые эксперты уверены, что разработка систем по отслеживанию и предотвращению метеоритов – напрасная трата времени и денег, так как угроза от их падения статистически минимальна. За историю человечества от падений метеоритов погибло меньше людей, чем от ДТП за год в среднем российском городе.


Рассчитывая на компенсацию, некоторые жители Челябинска начали намеренно бить стекла, надеясь получить взамен новые евро-окна. Компании, которые занимаются установкой окон, также планируют немало подзаработать, весь число заказов сейчас увеличилось в несколько раз.


Российские ученые хотят дать уральскому метеориту имя Чебаркуль в честь названия озера, в которое он упал.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus