X

Комета – это космический снежный шар

Комета – это космический снежный шарНевероятные факты

Со своей миссией космический аппарат "Дип Импэкт" (Deep Impact) пролетел через облако льда, пыли и газов, окружающее комету 103P/Hartley, также известную как Хартли-2 (Hartley 2). Корабль приблизился на расстояние примерно 700 км от ее ядра. На снимках видно, что с одного шишкообразного конца кометы тянется шлейф выбросов. Сегодня более детальный анализ этих снимков позволил астрономам узнать больше о составе этой особенной кометы.

"Когда мы поняли, что это облако снежных шариков вокруг ядра кометы, мы были очень поражены",- сказал Майкл Ахерн (Michael A'Hearn), главный исследователь космического проекта "Дип Импэкт" из Университета штата Мэриленд (University of Maryland).

Ранние фотографии с близкого расстояния другой кометы Темпл-1, которой зонд "Дип Импэкт" занимался ранее, показали, что комету окружало облако мелких частиц. Принимая во внимание яркость частиц, астрономы считают, что ледяные куски вокруг кометы Хартли-2 являются разными по величине: от размеров с песчинку до баскетбольного мяча.

Более того, каждый кусок льда кометы диаметром от 25 см покрыт тысячами более мелких частиц (около 2,5 см в диаметре), добавил Питер Шульц (Peter Schultz), ученый Брауновского Университета (Brown University), штат Род-Айленд, также принимающий участие в проекте. "Я вижу это так, что если ядро кометы окружено мелкими частицами или так называемыми "мини-кометами",то вся комета напоминает большой снежный ком, который просто встряхнули."

Куски сухого льда сбрасываются с ядра кометы во время ее движения. Эти выбросы происходят тогда, когда комета приближается к Солнцу. Сила струи выбросов дает предположение о том, что вероятнее всего Хартли-2 содержит в себе больше сухого льда, чем другие наблюдаемые кометы. При этом некоторые куски, которые отлетают от ядра, скорее всего, возвращаются на самую узкую и гладкую часть этого космического тела. Эта гладкая зона ядра не имеет выбросов, так как она покрывается слоем пыли, который мешает солнечному свету сильнее нагревать области внутри кометы. Солнечное тепло немного испаряет воду в центральной части ядра, а лед, лежащий под поверхностью очищается. Этот эффект сходен с тем, что ученые наблюдали у кометы Темпл-1 ранее.

"Невероятно, что можно использовать одни и те же инструменты для сравнения данных разных комет," – говорит Джессика Саншайн (Jessica Sunshine) из Университета Мэриленд, принимающая участие в проекте. Считается, что кометы – это остатки, образующиеся при формировании планет, поэтому такие сравнительные данные могут помочь астрономам лучше понять, каким образом происходит распределение материала на ранней стадии развития Солнечной Системы. Определенно, Хартли-2 выбрасывает больше воды, чем Темпл-1, примерно 300 тонн в секунду, что говорит о том, что комета Хартли-2 очень активна для своих небольших размеров.

Для космического корабля "Дип Импэкт" пролететь через облако кометных выбросов могло закончиться некоторыми повреждениями. Скорость корабля примерно составляет 43000 км/ч. При такой скорости даже мелкие частицы, имеющие вес от 0,02 до 0,3 миллиграмм, то есть примерно вес ресницы, могут нанести вред. За 10 минут при максимальном приближении корабля к комете было зафиксировано около девяти таких ударов частиц пыли. Тем не менее, эти столкновения никак не повредили корабль и он продолжил делать снимки кометы, хоть и с более дальнего расстояния.

НАСА планирует использовать зонд для исследования планет за пределами Солнечной Системы, однако официальные представители управления должны сделать анализ предложений, прежде чем объявят о дальнейшей судьбе корабля.

Источник: www.news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus