X

Комета века ISON стала видна невооруженным взглядом

Комета века ISON стала видна невооруженным взглядомСобытия

Комета ISON, которая была названа кометой века, вышла на орбиту Земли, и теперь видна невооруженным взглядом.

Комета стала значительно ярче за последние дни, по мере того, как она приближается к Солнцу. Если она "переживет" свой полет, это будет самое яркое небесное шоу за более чем 300 лет.

В последующие несколько недель комета будет становиться еще ярче, пока не затмит своим видом Луну.


Комета века 2013

Комета ISON была впервые замечена российскими астрономами Виталием Невским и Артемом Новичонком с помощью Международной научно-оптической сети (International Scientific Optical Network) в сентябре 2012 года, когда она находилась в 941 миллионе километров от Солнца.

Шар изо льда и пыли пришел из Облака Оорта – огромного скопления ледяных обломков, оставшихся от создания Солнечной системы, которое находится на расстоянии 150 триллионов километров от Земли.

Хотя считается, что другие кометы, например, комета Хейла-Боппа пришли из облака Оорта, комета ISON станет первой за последние 200 лет, подошедшей близко к Солнцу, которая пришла с края Солнечной системы.

ISON двигается со скоростью 377 км с секунду и подойдет ближе всего к Солнцу 28 ноября 2013 года, находясь на расстоянии 1,2 миллионов километров от поверхности Солнца, и нагреется до 2760 градусов по Цельсию.

Путь кометы ISON вокруг Солнца

Если расчеты окажутся верными, то это галактическое шоу можно будет сравнить с Большой кометой 1680 года, чей хвост достигал 150 миллионов километров и был виден даже днем, что в те времена посчитали божьим наказанием.

Даже если комета ISON распадется до этого, и не сможет выжить, приблизившись к Солнцу, эксперты утверждают что ее "предсмертная агония" будет не менее впечатляющей.

Комета ИСОН (ISON): последние новости и снимки

Насколько яркой будет комета ISON?

Снимок кометы ISON C/2012 S1 сделан телескопом TRAPPIST Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили утром 15 ноября 2013 года

Ученые предполагают, что комета будет настолько яркой, что будет видна даже днем.

Астрономы измеряют яркость объекта на ночном небе в звездной величине. Чем ярче объект, тем меньше звездная величина. Человеческий глаз способен воспринимать тусклые объекты при звездной величине +6,5.

Последние наблюдения показывают, что комета ISON стала существенно ярче за последние дни, достигая звездной величины 5,7 до 6,1.

Любители-астрономы уже начали наблюдать за кометой через небольшие телескопы и бинокли.

Разрушит ли Солнце комету ISON?

Инфракрасные наблюдения космчиеского телескопа Спитцер запечатлел свечение ядра и комы кометы ISON в июне 2013 года

Следующие недели станут решающими для кометы. Когда она подойдет близко к Солнцу, солнечная радиация может выпарить всю воду и другие летучие компоненты кометы. Гравитационное воздействие тоже будет очень сильным. Многие кометы не выживают. Редким исключением стала комета Лавджоя 15 декабря 2011 года.

Если ISON переживет полет близко к Солнцу, то с 28 ноября 2013 мы сможем наблюдать восхитительное шоу, или она может распасться на куски.

Насколько большая комета ISON?

Снимки комы и хвоста кометы ISON космического телескопа "Хаббл"

Ученые, наблюдавшие за этой кометой через космический телескоп Хаббл, были удивлены тем, что ее размер достигал не больше 5-6,5 км в диаметре. Голова кометы или кома достигает 5000 км, а хвост около 90 000 км в длину.

Комета ISON в ноябре 2013

Когда можно увидеть комету ISON?

Комета ISON возле звезды Спика в созвездии Девы 18 ноября 2013

Сейчас она проходит близко к яркой звезде Спика в созвездии Девы.

Лучше всего комета ISON будет видна за городом, где меньше светового загрязнения. Чистое небо и отсутствие Луны также может помочь.

Последующие несколько дней комету можно наблюдать в предрассветные часы с биноклем.

Местонахождение кометы ISON на ночном небе до конца октября 2013

В ноябре 2013 комета ISON будет видна ранним утром в южной части неба. Начиная с декабря, в случае если комета переживет свой полет близко к Солнцу, она, вероятно, будет видимой всю ночь.

Ночью 14-15 января 2014 года пыль от хвоста кометы может привести к появлению метеорного дождя и красивых серебристых облаков.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus