X

Конец эпохи мужчин или начало эпохи женщин?

Конец эпохи мужчин или начало эпохи женщин?Невероятные факты

Не так давно, американские и европейские женщины в большинстве своем были домохозяйками и растили детей, в то время как их мужчины работали, чтобы содержать семью. Все было именно так. Но времена вместе с экономикой меняются.

На сегодняшний день 57 процентов студентов колледжа – это женщины. И несмотря на то, что мужчины по-прежнему доминируют на высокооплачиваемых рабочих местах, женщины сейчас делают успешную карьеру в очень неожиданных для них сферах деятельности. Среди врачей треть женщин, среди бухгалтеров женщин около 54 процентов, среди юристов – 45 процентов. Причем, около половины всех банковских работников и работников страховой сферы также являются женщинами.

Эти статистические данные, которые появились в статье Ханны Розин (Hanna Rosin) "Конец эпохи мужчин" получили достаточно много внимания не только потому, что роль женщины в обществе возросла, но также потому что мужчины стали утрачивать свое господство. Однако, данная статья подняла ряд провокационных вопросов. Стали ли женщины с отличными навыками общения и социальной грамотности более "пригодными" для процветания в современную эпоху цифровых технологий? Стали ли мужчины ненужными? Или же мы просто идем к новой системе развития событий, в которой мужчины и женщины откроются друг для друга с совсем неожиданных сторон?

"Я не думаю, что мы переживаем тот период, когда начинается эпоха женщин", - говорит Кей Химовитц (Kay Hymowitz), ученый и психолог института Манхэттена. "То, что происходит сейчас, связано с несоответствием между мужчинами и женщинами на данный момент. Изменение женского статуса и реакция мужчины на это создают все проблемы между полами, в которых мы пока еще не разобрались".

Розин, которая в настоящее время пишет книгу, основываясь на своей статье, предлагает все больше и больше доказательств в поддержку своей теории. Впервые в истории, как она утверждает, в прошлом году в США большинство рабочих мест принадлежало женщинам. На каждых двух мужчин, которые получают высшее образование, приходится три женщины.

"Женщины составляют более 50 процентов всей рабочей силы, причем более 50 процентов женщин занимают высокие должности", - продолжает она. "Причем, крайне удивительно, что данный сдвиг произошел практически за одно поколение".

Дэн Абрамс (Dan Abrams), коллега и сторонник теории Розин, также говорит о все растущем женском превосходстве. Среди его примеров присутствуют исследования, показывающие, к примеру, что мужчины – водители на 77 процентов чаще погибают в автомобильных авариях, чем женщины. Женщины вкладывают деньги с большей степенью самоконтроля: только 35 процентов из них слишком "долго" инвестируют в отличие от 47 процентов мужчин. Женщины более интуитивны в понимании новых технологий, женщины-политики обладают гораздо меньшими шансами быть замешанными в сексуальных скандалах, будучи солдатами, они меньше жалуются на боль.

Одной из причин возрастания роли женщин, по мнению Химовитца, является тот факт, что во многих странах экономика обрабатывающей промышленности перешла к тому, что экономисты называют "экономикой знаний", которая питается традиционно "женскими силами". За последние 20-30 лет наблюдается значительный рост женских рабочих мест в таких областях, как связь, проектирование и управление.

Одновременно с этим заметно снизились первостепенные ожидания от женщины, которая должна выйти замуж и родить ребенка. Женщины, которые делали успехи в школе, использовали любую возможность для того, чтобы двигаться вперед. Учитывая все ту же статистику, бесспорно, девушки и женщины преуспевают, в то время как мальчики и мужчины, особенно принадлежащие низшим социально-экономическим классам, изо всех сил стараются, чтобы не отставать в школе и не потеряться на рынке труда.

Гораздо труднее предсказать то, что готовит будущее. Роль мальчиков и мужчин будет продолжать снижаться, если обществом им не будет оказано никакой поддержки. С другой стороны, нет никаких доказательств того, что женщины находятся на пути замены мужчин. Рецессия оказала огромное влияние на мужчин, которые обладают минимальным уровнем образования, они, как правило, работают "синими воротничками". Причем мальчики в настоящее время чаще страдают от аутизма и проблем с обучением.

Однако, мужчины, которые успешно заканчивают школу и идут в колледж, не показывают никаких признаков деморализации. "Я полагаю, что это заблуждение полагать, что возрастание роли женщин будет означать, что мужчины и женщины могут стать взаимозаменяемыми", - добавила Розин. "Этого не произошло, и большинство мужчин и женщин не хотят, чтобы это произошло".

Между тем, как утверждают некоторые эксперты, мужчины не теряют своей роли в обществе. Мужчинам по-прежнему принадлежит более 90 процентов патентов, они продолжают зарабатывать больше денег, чем женщины. В одном из недавних исследований 62 процента работающих мам признались, что с удовольствием согласились бы на неполный рабочий день по сравнению с 21 процентом работающих пап. То есть данные аспекты не изменились и вряд ли изменятся в ближайшее время.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus