X

Конец света: чего мы боимся больше всего

Конец света: чего мы боимся больше всегоНевероятные факты

Со все более развивающимися технологиями, способными на массовое уничтожение, с нашими знаниями о космической угрозе нашей планете, а также со СМИ, которые то и дело трубят об Армагеддоне, накопилось много шумихи, однако, на протяжении многих лет, ни один из прогнозов конца свет так и не оправдал себя. Ниже представлены 10 апокалиптических сценариев конца света, которые беспокоят людей на протяжении многих лет.

Инопланетяне

Инопланетяне массово нас похищают, убивают и ставят эксперименты, по крайней мере, в мире художественной литературы. Безусловно, никаких инородных существ еще до сих пор не было обнаружено, все же нам известно, что мы не одни во вселенной. Если инопланетянам удастся пересечь межзвездное расстояние для того, чтобы атаковать землю, многих интересует вопрос, действительно ли они смогут приземлиться на землю и начать стрелять по нам первыми, как это часто демонстрируется в фильмах. Было бы более разумным для них бомбардировать стратегические цели и населенные пункты для начала с орбиты.


Черные дыры

Широко распространенная паранойя говорит о том, что крупнейший в мире ускоритель движения частиц Большой Андронный коллайдер сможет сгенерировать черные дыры, которые будут поглощать целые планеты.

Тем не менее, даже если он и сможет сгенерировать черные дыры, и даже если они сразу не испарятся, как говорится в теории, они будут настолько малы, что каждой из них потребуется около 100 часов для того, чтобы поглотить всего лишь один протон. В этом случае такой черной дыре потребуется времени больше, чем существует вся наша вселенная для того, чтобы потребить даже миллиграмм материи.

Однако, существуют и другие черные дыры, которые невидимо бродят вокруг галактики. Тем не менее, ближайшие такие дыры находятся на расстоянии тысячи световых лет от нас (один световой год равняется 10 триллионам километрам).


Влияние космоса

Катастрофическое воздействие кометы или астроида считается виновником массовых вымираний, которые привели в итоге к окончанию эпохи динозавров.

Даже малые космические воздействия могут спровоцировать невыразимый хаос – Тунгусский взрыв, который век назад загадочным образом "выровнял" территорию сибирских лесов до размеров Токио, возможно, был спровоцирован упавшим астероидом, всего 20 метров в диаметре.

В настоящее время специалисты работают над созданием системы раннего оповещения о будущих космических воздействиях.


Взрыв гамма-лучей

Гамма всплески являются наиболее мощными взрывами во Вселенной, в результате которых вырабатывается столько энергии в течение минуты, сколько наше Солнце выработало за 10 миллиардов лет.

Огненные вертушки в пространстве, названные WR 104, находятся на расстоянии 8000 световых лет от земли, однако, если хоть одна из них достигнет нашей планеты, это наверняка спровоцирует массовое уничтожение.


Инфекции

Инфекционные заболевания опустошали человечество на протяжении всей его истории. Черная Смерть (бубонная чума была самой распространенной ее формой) убивала почти половину людей в каждом регионе, куда ей удавалось проникнуть.

При этом малярия, СПИД и другие болезни по сей день продолжают опустошать мир. В последние же года мы стали сталкиваться с совсем необычными заболеваниями, такими как атипичная пневмония, птичий и свиной грипп, лихорадка Эбола.

Еще большая угроза может исходить от различного рода супер вакцин, с множественной лекарственной устойчивостью к штаммам. Многие специалисты также утверждают, что человечеству следует сократить потребление антибиотиков в таком количестве, поскольку это очень опасно.


Ядерная война

Ядерные бомбы уже в течение многих десятилетий заставляют людей трепетать в ожидании Армагеддона.

А пока страны лидеры по запасам ядерного оружия сотрудничают с целью значительно сократить свои арсеналы, ядерный терроризм по-прежнему остается актуальной темой, поскольку даже относительно ограниченный ядерный конфликт сможет изменить не только мировые климатические условия, но и оказать воздействие на весь земной шар.


Роботы

С каждым годом компьютеры становятся все умнее, что у некоторых вызывает опасения их возможного завоевания земли в будущем.

Однако, вероятнее всего, роботы одержат победу над нами с помощью любви, а не войны – к примеру, некоторые люди могут предпочитать роботов любовников.


Солнце

Солнце является жизненно-необходимым для нас, но оно может также нанести непоправимый вред созданным человеком технологиям, от которых люди в настоящее время зависимы как никогда ранее. Солнечные извержения провоцируют нарушение радиосвязи и работу электрических сетей, но прошедшие события были куда более серьезными: к примеру, короткое замыкание телеграфных проводов в 1859 году, вызванное чрезмерной солнечной активностью, привело к серии пожаров в Северной Америке и Европе. Это событие стало виновником полярного сияния, которое было настолько ярким, что его можно было наблюдать вблизи полюсов земли.

Случись солнечная буря в наше время, она имела бы разрушительные последствия, поскольку современная электрическая и коммуникационная инфраструктура гораздо более развита, и, по подсчетам, начальный ущерб от такого явления не только составит 2 триллиона долларов, он также парализует всю землю и создаст хаос по всему миру.


Супервулканы

На земле есть некоторое количество вулканов, которые способны на гигантские извержения, однако большинство таких извержений происходило десятки тысяч лет назад. Среди таких вулканов можно отметить Кракатау и Сент-Хеленс. Эти супервулканы могут полностью изменить климат и повлиять на жизнь во всем мире. В отличие от других существующих для человечества угроз, таких как космическое влияние или ядерная атака, в настоящее время не известны стратегии, которые могли бы предотвратить извержения.


Зомби

Существуют паразиты, контролирующие мозг, которые могут муравьев превращать в зомби, но тем не менее, нам не известны никакие микроорганизмы, которые могут превратить людей в ходячих мертвецов.

Однако, исследователи все же используют этот сценарий для того, чтобы изучать как распространяется эпидемия.


Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus