X

Конопля избавит от боли

Конопля избавит от боли Здоровье

Проведенный эксперимент показывает, что курение конопли через ингалятор может значительно уменьшить хронические боли у пациентов, у которых повреждены нервные окончания. Небольшое исследование с участием 23 человек доказало, что у испытуемых улучшилось качество сна и уменьшилось ощущаемое чувство тревоги.

Но специалисты подчеркивают, что для подтверждения полученных результатов необходимо провести более масштабное исследование. Около 1-2 процентов людей страдают от хронической нейропатической боли (боль, возникающая между нервами), но на сегодняшний день эффективные методы лечения пока отсутствуют.

Некоторые пациенты, у которых присутствуют такого рода боли, говорят, что курение конопли помогает им легче переносить симптомы. Исследователи также изучали, оказывают ли подобный эффект каннабиноиды в виде таблеток (химические вещества, содержащиеся в конопле, которые помогают справляться с болью), и пришли к положительному ответу.

В исследовании использовались три различных вида конопли, содержащей 2,5, 6 и 9,4 процента активного ингредиента тетрагидроканнабинола, четвертый вид был плацебо. Под контролем медсестры пациенты трижды в день в течение пяти дней вдыхали по одной дозе (25 гр) через специальный ингалятор. Этот цикл был пройден четыре раза с перерывом между циклами в девять дней.

Те пациенты, которые получили дозу с самой высокой концентрацией тетрагидроканнабинола отметили о существенном сокращении болей и о значительном улучшении качества сна по сравнению с теми, кто получал плацебо. "Насколько нам известно, наше исследование первое в своем роде, результаты которого получили всеобщую огласку", - сообщил руководитель группы специалистов доктор Марк Уээ (Mark Ware).

Он также добавил, что для дальнейшей проверки полученных выводов и для более точной оценки безопасности необходимо провести большое долгосрочное исследование. Но при этом, по его мнению, клинические испытания с использованием ингалятора подобного типа должны проводиться постоянно.

Профессор Тони Дикинсон (Tony Dickenson), эксперт по лекарственным препаратам в университетском колледже Лондона говорит, что по его наблюдениям, благодаря конопле действительно боли у таких пациентов становятся меньше, но не значительно. Сильнее всего ощущают на себе действие конопли те, кто страдает от бессонницы и депрессии.

Также он добавил, что необходимо обязательно выяснить какой из способов принятия конопли более действенный: вдыхание ее через ингалятор или же употребление ее в виде таблеток.

Доктор Диккинсон отметил, что проведенное исследование – это очень обнадеживающий шаг в будущее, который дал хороший толчок к развитию этого направления в медицинской практике.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus