X

Контрабанда слоновой кости набрала угрожающие обороты

Контрабанда слоновой кости набрала угрожающие оборотыЭкология

В 2011 году было изъято в качестве контрабанды больше слоновый кости, чем в другие годы, после того, как в 1989 году торговля этим товаром была запрещена, сообщила международная группа по торговле дикими животными и растениями Traffic.

Группа также добавила, что уходящий год был "ужасным годом" для слонов, так как если судить по тому, что было арестовано 23 тонны слоновой кости, то для получения такого количества ценного материала было убито не менее 2500 слонов!

Для того чтобы уберечь слонов от исчезновения в 1989 году был введен запрет на торговлю слоновьей костью. Однако браконьеры продолжают свирепствовать и убивать животных с целью обогатиться, потому, что слоновая кость достаточно высоко ценится и пользуется большим спросом в Азии, где ее используют для создания дорогих аксессуаров и декоративных предметов.

"В 2011 году было обнаружено такое огромное количество незаконной слоновой кости частично потому, что на нее возрос спрос в Азии, а частично потому, что появилось больше преступных группировок, которые за ней охотятся", - сообщил представитель организации Traffic, которая следит за незаконной торговлей дикими животными и растениями. Большая часть слоновой кости африканских слонов оседает в Китае и Таиланде.

Группа сообщила, что в этом году было задержано около 13 незаконных грузов слоновой кости, которые в общей сложности весят 23 тонны. В предыдущем году было задержано 6 грузов, в которых было менее 10 тонн.

"За 23 года, которые прошли с тех пор, как запрет торговли слоновой костью вступил в силу, 2011 год стал самым страшным годом для слонов", - сказал эксперт по слонам Traffic Том Милликен (Tom Milliken).

Контрабанду переправляют по воздуху или по морю, так было в начале 2011 года. Три крупных партии слоновой кости были арестованы в аэропортах, однако позже стали находить запретные грузы и на судах.

"Проблема в том, что все контрабандные грузы задержать невозможно, так как маршруты контрабандистов из Африки в Азию постоянно меняются, поэтому кому-то все-таки удается ускользнуть от органов", - сказал Милликен.

6 крупных контрабандных груза, которые были арестованы в 2011 году, направлялись сначала в Малайзию, которая была страной-транзитом в этой цепочке. В последнем случае 21 декабря 2011 года малайзийские власти арестовали сотни бивней африканских слонов общей стоимостью 1,3 миллиона долларов США, которые должны были быть переправлены в Камбоджу.

Слоновая кость была спрятана в контейнеры ручной работы и направлялась в Малайзию из Кенийского порта Момбаса. Несмотря на то, что груз был арестован, полиция смогла арестовать всего несколько человек. Основные преступники так и не найдены.

Некоторые участники кампаний по защите окружающей среды считают, что решение позволить некоторым южноафриканским странам, где популяции слонов увеличиваются, экспортировать местные запасы слоновой кости только подогревает незаконную торговлю. Эти страны, включая ЮАР, Ботсвану, Намибию и Зимбабве, отрицают это и утверждают, что они, наоборот, охраняют своих слонов.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus