X

Корабль Юнона отправился к Юпитеру "за водой"

Корабль Юнона отправился к Юпитеру "за водой"Наука

Запущенная в августе прошлого года автоматическая межпланетная станция Юнона была оправлена к Юпитеру. Одной из ее целей является обнаружение воды на планете-гиганте. Сегодня Юнона находится в 300 миллионах километров от Земли, чтобы добраться до нее, радио сигналу требуется 25 минут. В октябре 2013 года планируется, что космический корабль прибавит скорости и в 2016 году должен выйти на орбиту Юпитера.

Этот аппарат является на сегодняшний день самой быстрой космической станцией, работающей на солнечных батареях. Чтобы добраться до своей цели этому кораблю не хватило бы только ядерного топлива, которое было использовано НАСА для предыдущих миссий.

Аппарат сфокусирует внимание на исследовании внутренних механизмов планеты Юпитер. "Мы отправляем Юнону к Юпитеру для того, чтобы понять происхождение и эволюцию этой планеты, выяснить, сколько на ней воды и что представляет собой ее атмосфера", - сказал Фрэн Багенела (Fran Bagenela) из Университета Колорадо на встрече Американского Астрономического Общества в городе Анкоридж, Аляска.

Исследовать внутреннюю часть планеты ученые пробовали еще в 1995 году, когда атмосферная станция НАСА Галилео впервые вторглась в мутную атмосферу Юпитера. Космический корабль, скорее всего, разбился, когда атмосферное давление поднялось в 23 раза по сравнению с давлением на поверхности Земли, а температура окружающей среды составила 150 градусов Цельсия.

Галилео успел отправить на Землю данные, которые дали ученым понять, что в атмосфере Юпитера меньше воды, чем они предполагали. В конце концов, они выдвинули теорию, что Юпитер достиг своих размеров в ледяном районе околозвездного диска газа и летучих веществ, который окружал молодое Солнце около 4,5 миллиардов лет назад.

Багенела считает, что аппарат Галилео потерпел крушение на границе между одной из коричневых атмосферных зон и белого пояса – именно такие полосы можно увидеть на самой крупной планете Солнечной системы. Эта пограничная зона оказалась очень сухой. Это все равно, что если бы инопланетяне отправили подобный космический корабль, и он оказался бы где-то в пустыне.

Микроволновые инструменты на Юноне смогут определить наличие воды глубоко в недрах Юпитера. Вода поглощает микроволны тепла планеты, точно также вода действует в обычных бытовых микроволновках. Непосредственное измерение силы микроволн, которые выделяются Юпитером, подскажут ученым, есть ли там вода и сколько ее. Это также поможет узнать, сколько кислорода может быть спрятано внутри Юпитера.

Юпитер принадлежит к виду планет – газовых гигантов, которых много в нашей галактике Млечный Путь, однако только Юпитер может предоставить нам информацию о композиции и внутренних механизмах таких планет. Хотя миры равные по размерам Юпитеру не пригодны для жизни - по крайней мере, такой жизни, о какой мы привыкли думать – у этих планет могут быть вполне обитаемые спутники.

Такие спутники должны быть расположены за пределами огромного магнитного поля газового гиганта. Юпитер представляет собой огромный шар крутящегося металлического водорода – формы водорода, которого нет на Земле, который стимулирует динамичный поток электронов. Магнитное поле Юпитера в 100 раз больше земного.

Космический аппарат Юнона диаметром 20 метров должен проскользнуть, как нитка в игольное ушко, между краями поясов излучений Юпитера и спуститься к его полюсам. Ему можно будет 33 раза облететь планету, прежде чем радиация такой мощности, что может убить человека за пару минут, не поджарит всю его электронику, которая помещена в специальный титановый сейф. Задача не из простых.

Юнона не вернется обратно на Землю, и его ждет такая же участь, как и предшественника Галилео. Ученые делают все возможное чтобы корабль избежал столкновения с любым из спутников Юпитера.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus