X

Коралловые рифы исчезнут через 50 лет

Коралловые рифы исчезнут через 50 летНевероятные факты

Коралловые рифы уже давно находятся под угрозой исчезновения, в основном из-за последствий глобального потепления. Если этот процесс продолжится, то уже через 20-50 лет эта угроза станет реальностью.

Коралловые рифы – это самая богатая подводная экосистема: их еще называют джунглями океанов. Несмотря на то, что они занимают всего 0,2 процента океанического дна, около трети всех морских существ проживают в их зарослях.

Причинами постепенного вымирания кораллов являются увеличение температуры воды в результате глобального потепления, повышение кислотности, загрязнение и чрезмерный отлов рыбы. Увеличение температуры воды приводит к другому опасному процессу - обесцвечиванию кораллов, когда из них выводятся симбиотические водоросли, придающие им цвет. Проблема в том, что при обесцвечивании в кораллах не происходит фотосинтез, и, соответственно, они не могут питаться. Если кораллы не возвращают цвет в течение нескольких месяцев после обесцвечивания, то они погибают. В 1998 году из-за этого процесса погибли 16 процентов всех коралловых рифов. В 2010 году обесцвечиванию подверглись почти все рифы у побережья Индонезии. Для восстановления коралловым рифам нужно несколько лет.

Рейчел Джоунс (Rachel Jones) из Лондонского аквариума добавляет, что кораллы живут в особых условиях – на границе между воздухом и водой, и когда эти условия меняются в отрицательную сторону, кораллы не могут к ним приспособиться.

Спасем коралловые рифы!

Специалисты по охране окружающей среды разработали проект, цель которого – спасти 10 видов кораллов, которым угрожает исчезновение в ближайшее время. Среди этих видов следует упомянуть жемчужный коралл Физогиру, источник корма черепах бисс, и грибовидный коралл, который является домом для 15 видов креветок.

Работы будут проводиться в определенных регионах: у Филиппин, у Мозамбикского канала и в Карибском бассейне. По словам координатора Кэтрин Хэд (Catherine Head), на начальном этапе проект продлится 2 года, и ученые из Лондонского зоологического общества будут обучать местных специалистов. Как решение этой проблемы, исследователи предлагают превратить места скопления кораллов в охраняемые зоны, а пока они пытаются повысить устойчивость рифов к климатическим изменениям.

Примером для исследователей может послужить коралловый риф у архипелага Чагос, который подвергся обесцвечиванию в 1998 году и быстро пришел в норму.

Источник: www.guardian.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
PoX
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus