X

Коралловые рифы выживут, но какими они будут?

Коралловые рифы выживут, но какими они будут?Экология

Некоторые виды кораллов выиграют, другие пострадают, если температура океанической воды поднимется в условиях глобального потепления, говорят ученые.

Исследователи пытаются выделить самые серьезные проблемы, которые появятся в океане из-за потепления. От того, каким кораллам удастся выжить, а какие исчезнут, зависит то, как будут выглядеть коралловые рифы в будущем.

"Хорошая новость в том, что многие коралловые рифы смогут выжить, несмотря на серьезные изменения климата, однако распределение видов будет уже не таким, как в прошлом, из-за того, что вода станет теплой и более окисленной, - говорит Терри Хьюс (Terry Hughes), исследователь из Университета Джеймса Кука в Австралии. - Это следует знать тем людям, которые надеются, что в будущем будут такие же красивые и богатые рифы".

Большинство исследований, посвященных изучению того, как изменятся коралловые рифы, использовали сравнительно приблизительные показатели, чтобы оценить здоровье рифов будущего. Хьюс и его коллеги хотели получить более подробную информацию, чтобы понять, каким будет состав рифов, а не общий их размер, при различных условиях.

Группа исследователей изучала более 35 тысяч коралловых колоний вдоль Большого Австралийского Барьерного Рифа. Район, который исследовался, протянулся в длину на 1740 километров.

"Мы выбрали для исследований именно Большой Барьерный Риф благодаря тому, что температура воды колеблется в среднем от 8 до 9 градусов Цельсия от лета до зимы, а также потому что кислотность воды на всем протяжении рифа также различается, - сказал Хьюс. – Этот регион предлагает разные условия, которые по-разному меняются при изменениях климата и при выбросах парниковых газов".

В ходе исследований ученые обнаружили "удивительно гибкие" скопления кораллов, которые обитали в разной среде в рамках рифа. Например, кораллы, которые обитали на гребне рифа, могли сильно отличаться в зависимости от региона. Виды, которые занимали гребни рифа, также отличались от тех, которые обитали на склонах.

Более ранние исследования показали, что выживаемость кораллов зависит от присутствия у них генов "теплой воды". Некоторые одиночные кораллы могут выжить рядом с очень кислыми подводными источниками, однако они очень сильно отличаются по внешности от известных сегодня кораллов, которые строят рифы.

Влияние изменений климата может привести к тому, что в будущем коралловые рифы будут выглядеть совсем не так, как сегодня. Например, если ветвистые кораллы будут вытеснены кораллами, похожими на холмы, у рыб уже не будет укромных мест, где они смогут спрятаться. Ученые уверены, что кораллы смогут пережить глобальное потепление, если что-то еще не убьет их.

"Коралловым рифам угрожает множество других факторов, включая загрязнение и чрезмерный вылов рыбы, - сказал Хьюс. – Нам необходимо принять во внимание все эти факторы, а не только глобальное потепление, чтобы дать кораллам шанс на будущее".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus