X

Кораллы страдали еще до начала глобального потепления

Кораллы страдали еще до начала глобального потепления Экология

Кораллы страдали из-за деятельности человека еще до того, как выбросы углекислого газа в атмосферу стали окислять океаны, что, в свою очередь, привело к глобальному потеплению. Команда океанологов обнаружила, что истребление лесов у побережья Панамы и чрезмерный вылов рыбы в Карибском море вызывают изменения экосистемы коралловых рифов еще с 1900-х годов.

Уничтожение деревьев приводит к тому, что в море сливается больше дождевой воды, забирающей вместе с собой почву и загрязняющие вещества, которые в большем количестве оказываются в океане. В результате это приводит к тому, что в экосистеме коралловых рифов изменяется состав живых организмов.

Чрезмерный вылов рыбы приводит к тому, что снижается число морских травоядных животных, поэтому водоросли начинают сильно разрастаться. Со временем ветвистые кораллы вытесняются другими видами, которые не имеют ветвей и медленнее растут. Это означает, что у морских животных становится меньше укромных мест, где они могут скрываться от врагов.

Также при вырубке лесов двустворчатые моллюски, например, устрицы и клемы, начинают уменьшаться в размерах. Популяции двух доминантных видов - роговидных кораллов Acropora cervicornis (на фото) и устриц – сильно сократились за последнее столетие.

Чтобы определить, когда начали происходить изменения в рифовой экосистеме, океанографы стали изучать коралловые скелеты и раковины и с помощью радиоуглеродного метода, чтобы определить их возраст. Затем они сопоставили данные об коралловых изменениях с архивными записями о вырубке лесов.

Источник: news.discovery.com/
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus