X

Корейцы создали робота, который выполняет домашнюю работу

Корейцы создали робота, который выполняет домашнюю работу Технологии

Мечта каждой современной женщины – это кто-то или что-то, что сможет оказать реальную помощь при выполнении ежедневной работы по дому. Еще совсем недавно робот, выполняющий домашнюю работу, казался чем-то невероятным, схожим с героями из детских сказок или фантастических историй, которые нам читали в детстве. Однако прогресс действительно на месте не стоит. И знаменитая фраза "До чего дошел прогресс" становится особенно актуальной в наше время. Сегодня мало кого можно удивить чем-то, когда речь заходит об электронных и цифровых новинках.

Корейские ученые потратили немало времени, прежде чем представили публике своё новое творение. Специалисты одного из исследовательских центров института науки и техники продемонстрировали интерактивного домашнего робота "CIROS", обладающего рядом функций, необходимых для выполнения рутинной домашней работы. Это ноухау было представлено на выставке "Robot World 2012", прошедшей в начале этой осени в столице Корейской республики.

Стоит отметить, что "CIROS" – это третья по счёту модификация машины. Её активная разработка началась ещё в 2005 году, когда ученые решили создать нечто вроде электронного помощника для быта. И вот спустя почти 7 лет специалисты объявили об успешном завершении этого проекта и о положительных результатах.

По словам создателей, робот предназначен для выполнения простых домашних работ. Он с легкостью справляется с нарезкой овощей и фруктов, загрузкой грязной одежды или посуды в моющую либо стиральную машину. Без особого труда "металлический помощник" подносит хозяину несколько предметов, а также способен выполнять некоторые действия по дому, касающиеся уборки, стирки и другой бытовой работы.


Весьма удобно для домохозяек, что "CIROS" может взаимодействовать со многими кухонными электрическими приборами, такими как: микроволновая печь, холодильник, посудомоечная машина, раковина электрическая или газовая плита, кофеварка и тостер. Действия выполняются благодаря лазерным указателям движения и цели, а также удобному сенсорному дисплею, робот способен с лёгкостью обходить любые препятствия, в виде стульев, столов, которые могут встретиться на пути к намеченной цели.

Голова робота оснащена стереоскопическими камерами и трёхмерным датчиком. По своей структуре он схож с "Microsoft Kinect", устройством, используемым для распознавания окружающих предметов. Стоит отметить, что машина весьма удобна тем, что способна распознавать голосовые команды. Услышав громкую просьбу человека, робот немедленно принимается за выполнение команды, которую дал хозяин. Распознавание команд – это несомненный успех и высокое достижение ученых в области разработки подобных машин. Прогресс, действительно, не стоит на месте.


О роботе известно следующее: "CIROS" достигает 160 см в высоту, его вес составляет порядка 150 килограмм, передвигается электронный "помощник" в любом направлении, при ходьбе используется пара колес. Обе его руки, схожи с конечностями человека, и способны удерживать большое количество вещей, не повреждая, царапая или роняя их.

Пока что это творение корейских специалистов остается на уровне удачного эксперимента. Однако планируется расширить производство подобных машин. Так что, вполне вероятно, что этот чудо-помощник в скором времени поступит в широкую продажу, и каждая современная женщина сможет приобрести такого вот электронного помощника, на которого можно будет возложить выполнение самой сложной и не всегда приятной работы по дому. Это поможет сэкономить драгоценное время жителей 21 века.

Источник: www.mytechnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus