X

Короткий период между беременностями - большой риск для ребенка?

Короткий период между беременностями - большой риск для ребенка?Здоровье

Короткий период между беременностями повышает риск рождения ребенка, страдающего аутизмом, выяснилось в ходе новых исследований. Второй ребенок в три раза чаще может появиться на свет с этой проблемой, если он рождается менее, чем через 12 месяцев после первого брата или сестры. Риск сокращается, если дети рождаются с более длинным интервалом, считают ученые.

Эти исследования дают проливают свет на еще один возможный фактор риска заболевания, говорит исследователь Кили Чеслэк-Постава (Keely Cheslack-Postava) из Колубийского Университета в Нью-Йорке. Однако, пока слишком рано говорить женщинам, что риск рождения ребенка аутиста упадет, если они потерпят со второй беременностью.

Ученые говорят, что пока это только предположения. Возможно, родители, у которых имеются дети примерно одного возраста, могут замечать какие-то странности у второго ребенка. Обычно у второго ребенка есть существенные отличия в поведении по сравнению с первым, но это не значит, что у него разовьется аутизм.

С биологической точки зрения, вероятно, можно объяснить проблему. Например, у матери может быть низкий уровень необходимых питательных веществ, например, фолатов, если она забеременела вскоре после рождения первого ребенка, так как первая беременность снижает количество этих веществ в организме, говорят ученые.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, что в данном случае не играет роли наследственность.

Вторая беременность и аутизм

Период времени между рождением одного ребенка и зачатием следующего известен как интервал между беременностями.Короткие интервалы могут привести к некоторым проблемам, например, преждевременным родам, недостаточному весу новорожденного и даже шизофрении. Целью нового исследования было выявить закономерность между этими интервалами и развитием у ребенка аутизма.

Чеслэк-Постава и ее коллеги проверили записи 660 тысяч новорожденных, у которых были братья и сестры и которые были рождены в Калифорнии между 1992 и 2002 годами. Исследователей интересовали пары, в которых первый ребенок не страдал аутизмом, потому что родителям обычно требуется много времени, чтобы решиться на второго ребенка, если первый рождается больным аутизмом.

Исследования показали, что второй ребенок, который был зачат менее, чем через 12 месяцев после рождения первого, в три раза чаще был подвержен риску развития аутизма, чем те, которые были зачаты позже.

Если интервал между беременностью составлял от 12 до 23 месяцев, второй ребенок в 1,8 раз чаще рождался с аутизмом, чем тот, который был зачат по прошествии 3 лет и более. Результаты не зависели от возраста матери.

Однако, эти риски могли быть особенностью определенных семей, сказали ученые. Возможно, семьи, у которых были дети, близкие по возрасту, имели и другие факторы, которые в совокупности и давали такой результат. Чтобы это проверить, ученые исследовали еще 6 тысяч пар братьев и сестер, среди которых один был аутистом. В этом случае второй ребенок, который был зачат менее, чем через год после рождения первого, имел больше шансов родиться аутистом, чем старший. Если риск аутизма именно у второго ребенка связан с наследственностью в этой семье, то такие дети имели бы равные риски, независимо от того, были ли они зачаты раньше или позже.

Ученые также сообщили, что они исследовали детей, рожденных и проживающих в одном штате, возможно, что в других регионах будут другие цифры.

Растущая тенденция

Результаты исследований особенно важны в свете данных, показывающих, что с течением времени все больше женщин рожают детей с маленькой разницей в возрасте. Например, в 1995 году 11 процентов новорожденных в США появилось на свет менее, чем через 24 месяца после рождения сестер или братьев. К 2002 году цифры возросли: таких детей было уже 18 процентов!

Подтвердить связь между коротким интервалом беременностей и аутизмом очень важно, считает Чеслэк-Постава. Если это будет точно доказано, то женщины смогут отложить вторую беременность на больший срок, следовательно, меньше будут подвержены риску родить аутиста. О результатах исследований можно будет прочесть в февральском номере журнала о педиатрии Pediatrics.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus