X

Коровы дают грудное человеческое молоко. Насколько это безопасно?

Коровы дают грудное человеческое молоко. Насколько это безопасно?Невероятные факты

Китайские ученые генетически модифицировали 300 голов скота, которые могут давать молоко, аналогичное человеческому грудному. Ученые внедрили ген человека в коровий генетический код, поэтому молочные железы животных стали заполняться молоком, содержащим в больших количествах лизоцим, белок, который в изобилии присутствует в человеческом молоке, но отсутствует в коровьем.

Помимо того, что коровье молоко обрело сильный сладкий привкус, который вы может помните, а может нет из своего детства, появление в нем лизоцима делает молоко более здоровым и питательным. Так говорит Нинг Ли (Ning Li), эксперт сельскохозяйственного университета Китая в Пекине, который возглавлял исследования.

Для того, чтобы помочь решить проблему недоедания среди детей Ли и его коллеги надеются получить модифицированное молоко посредством тестирования в течение ближайших трех лет. Но на самом ли деле "трансгенное" (генетически модифицированное) молоко более здоровое? Действительно ли оно безопасно?

Эксперты утверждают, что первоначальные исследования указывают на то, что такое молоко действительно безопасно и может обеспечить человека значительными преимуществами, оказывая положительное воздействие на здоровье. Однако, для выведения этого продукта на мировой рынок необходимо провести еще большое количество различного рода исследований.

Лучшие бактерии для кишечника

"В грудном молоке содержится в 1600 раз больше лизоцима, чем в коровьем или козьем", - говорит Элизабет Мага (Elizabeth Maga), специалист по животным при университете Калифорнии в Дэвисе, которая вместе с командой исследователей провела аналогичные исследования, подобные тем, которые проделали Ли и его группа.

"Этот белок играет важнейшую роль при образовании полезного набора бактерий в кишечнике".

Человеческое молоко, как и следовало ожидать, очень полезно для людей. "Существует огромное количество исследований, которые показали, что грудное вскармливание младенцев оказывает сильнейшее положительное влияние на дальнейшее здоровье человека по сравнению с тем, какое влияние оказывает на здоровье обычные смеси.

Поэтому, безусловно, при грудном вскармливании в кишечнике формируется большое количество полезных бактерий, которые улучшают метаболизм и защищают от диареи", - рассказывает Мага.

Она и группа специалистов внедрили человеческий ген, отвечающий за выработку лизоцима, козам. В итоге они стали давать молоко, в котором содержание лизоцима увеличилось на 68 процентов.

Поскольку это молоко очень приблизилось по показателям к человеческому, то очень вероятно, что оно будет безопасным для человека, хотя это еще не было однозначно доказано.

"Мы еще не делали никаких исследований с участием людей", - говорит Мага. "Для начала мы планируем опробовать получившееся молоко на поросятах, которые служат своеобразными моделями и реакции которых в этом плане очень схожи с реакциями человека, таким образом, мы сможем сделать вывод о влиянии данного молока на человека".

"Что мы уже успели проследить, так это то, что полученное трансгенное молоко улучшило состояние кишечника поросят, площадь которого, безусловно, больше, чем у человека, питательные вещества стали лучше усваиваться.

Стоит отметить, что поросята, страдающие диареей, также значительно улучшили свое состояние здоровья, когда их кормили генетически модифицированным человеческим/козьим молоком".

Испытания на человеке

Если молоко окажет такое же воздействие и на человека, то оно сможет помочь решить проблему недоедания, которое является одной из главных причин детской смертности в некоторых развивающихся странах. Причем измененное молоко можно будет употреблять не только детям, его смогут пить любые люди, испытывающие проблемы с недоеданием, или в кишечнике которых не хватает полезных бактерий.

Но прежде, чем это произойдет, трансгенное молоко должно пройти человеческое тестирование. В США и в Европе генетически модифицированные продукты обладают не слишком хорошей репутацией, поэтому, вероятнее всего, там испытания с участием человека будут проходить намного медленнее, чем в Китае. "Любой трансгенный животного происхождения продукт, который планирует выход на рынок, должен пройти серьезные исследования, в Китае есть все необходимое для проведения этих испытаний. Однако, разница заключается в том, что в Китае гораздо больше ресурсов и персонала, занимающихся этими вопросами, поскольку у них отношение к генетически модифицированной продукции совершенно иное", - говорит Мага.

"В Америке же и в Европе существует множество законов, направленных против производства такого рода продуктов, поскольку они считаются небезопасными", - добавляет она. Кит Шнайдер (Keith Schneider), специалист по питанию из университета Флориды, который изучает безопасность продуктов питания, поддерживает ее точку зрения. "В США на проведение подобного рода тестирований уйдет гораздо больше времени, чем три года, не говоря уже о возможности выхода продукта на рынок".

Совсем по-другому ситуация обстоит в Китае: недавно Sky News в Пекине процитировали слова человека по имени Цзянь Яо (Jiang Yao), который только что попробовал трансгенное молоко. "Это хорошо. Оно гораздо полезнее для вашего организма, потому что является генетически модифицированным", - сказал он.

Безопасность животных

Для того, чтобы запустить производство трансгенной молочной продукции, должно быть доказано, что такие продукты питания не оказывают никаких побочных эффектов и не вызывают никаких нежелательных последствий и реакций организма после его употребления. "На настоящем этапе исследований не было выявлено ничего подобного, однако, есть еще много аспектов, требующих проверки", - подытожила Мага.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus