X

Кошки манипуляторы, а собаки ведомые

Кошки манипуляторы, а собаки ведомыеНевероятные факты

За все то время, что наши питомцы прожили в доме, они очень хорошо научились настраиваться на социальные сигналы, которые посылают люди, практически так же хорошо, как дети.

Собаки, с их милыми преданными мордашками, легко поддаются действиям людей. Новое исследование показывает, что собаки предпочтут миску с едой, которую предпочитает человек, даже если на ней меньше еды. И наоборот кошки, могут настойчиво мурлыкать, чтобы получить то, что им хочется от хозяина, практически также, как голодный младенец может безостановочно плакать, пока его не накормят. И не зря владельцы домашних питомцев обращаются со своими любимцами, как с родными детьми.

Хотя новорожденные могут еще не понимать ни слова, они хорошо следуют за языком тела и взглядом родителей, что в науке называют "наглядными сигналами". Собаки делают то же самое. Когда они видят, что вы смотрите в определенном направлении, например в другую комнату, то они тоже смотрят в ту сторону. Исследователи утверждают, что собаки принимают свое решение, основываясь на этих "наглядных сигналах". Они предоставили собакам две тарелки с одинаковым количеством еды. Затем, экспериментатор смотрел на одну из тарелок и поднимал ее, говоря:"Хорошо, очень хорошо". Когда собак оставляли наедине, они выбирали тарелку с большим количеством еды, но они готовы были отказаться от дополнительной еды, если человек придавал ей больше внимания, даже если еды было меньше.

Кошки же являются настоящими манипуляторами людей. Исследователи записали кошачье мяуканье и выделили некоторые особенности, которые придавали некоторым мурлыканьям особенно настойчивый и неприятный характер для людей. Он настолько раздражает, что человек готов сделать что угодно, чтобы прекратить неприятные звуки. Новоиспеченные родители знают, о чем идет речь.

Особенности общения младенцев и наших домашних питомцев еще раз напоминает нам, сколько значений можно передать через наглядное и невербальное общение. Когда мы говорим о языке, то думаем о словах, но люди точно так же настроены на язык тела и тон голоса, хотя сознательно об этом и не думают.

Источник: blogs.discovermagazine.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus