X

Космические открытия 2012 года, которые мы пропустили

Космические открытия 2012 года, которые мы пропустилиНаука

В 2012 году был сделан ряд удивительных астрономических открытий, однако, вы, вероятно, слышали не обо всех из них.

Астрономические открытия уходящего года несколько поменяли наши представления о Вселенной. Например, ученые открыли галактику, в центре которой имеется загадочная черная дыра, в 17 миллиардов раз больше по массе, чем Солнце.

Также были обнаружены любопытные космические объекты, такие как очень горячая твердая планета в ближайшей от нас звездной системе, самая массивная и самая далекая галактики.

В космосе были сделаны и другие открытия, о которых писали меньше, однако они также не менее любопытны.

1) Самые маленькие планеты

С помощью космического телескопа НАСА "Кеплер" астрономы открыли три крошечных планеты, расположенных в 120 световых годах от нас. Эти три мелких планеты вращаются вокруг звезды KOI-961 и по размерам сравнимы с Марсом, а значит, меньше Земли. Сама звезда тоже довольно мелкая – всего на 70 процентов больше Юпитера.

Эти три планеты имеют следующие массы: 78, 73 и 57 процентов от массы Земли. Это открытие еще раз доказывает тот факт, что планетарные системы во Вселенной очень разнообразны.


Эти три планеты вращаются очень близко от звезды, поэтому успевают сделать полный оборот за менее, чем за двое земных суток. Ученые полагают, что все эти планеты такие же твердые, как Земля, но из-за близости к звезде температура на их поверхности очень большая - от 450 до 170 градусов Цельсия.

Эти планеты были обнаружены телескопом Кеплер с помощью транзитного метода.


2) Самая маленькая звездная система галактики

Звезда KOI-500 приютила 5 экзопланет, которые находятся так близко друг к другу, что их гравитация сильно влияет на орбиты соседок. "Годы" на этих планетах по земным меркам длятся 1, 3, 4,6, 7,1 и 9,5 дней. Более того, эти планеты сравнительно небольшие – в 1,3 и 2,6 раз больше Земли.

Все эти планеты помещаются в очень маленьком районе вокруг своей звезды. Орбита внешней планеты находится на расстоянии в 150 раз меньше расстояния от Солнца до орбиты Земли.


Исследователи обнаружили эти планеты с помощью космической обсерватории НАСА "Кеплер". С марта 2009 этот телескоп сделал немало открытий и обнаружил не менее 2300 потенциальных экзопланет. С помощью наблюдений за 160 тысячами звезд одновременно, телескоп позволяет находить чужие миры, замечая небольшие изменения яркости звезд.

Ученые выдвинули предположение, что планеты вокруг звезды KOI-500 первоначально не находились так близко от нее. Из-за гравитационного взаимодействия между планетами и протопланетарным диском из газа и пыли планеты постепенно стали приближаться к звезде и сегодня находятся на таком близком расстоянии от нее.


3) Самая старая и самая дальняя сверхновая звезда

В 2012 году астрономы описали то, что, по их мнению, является самыми далекими от нас сверхновыми звездами во Вселенной. Ученые считают, что эти очень яркие сверхновые когда-то были массивными звездами - в 100-250 раз массивнее Солнца, однако ясно представить себе картину происхождения очень ярких сверхновых, пока не получается.


Первое поколение звезд появилось после Большого взрыва и было сформировано из первоначального газа, выдвигают предположения исследователи. Позже эти звезды стали умирать, загрязняя Вселенную более тяжелыми элементами. Последующие поколения звезд рождались уже из другого газа, насыщенного остатками первых звезд. Именно поэтому первое поколение звезд было уникальным.

Исследователи обратили внимание на древние очень яркие сверхновые, которые взорвались более 10 миллиардов лет назад. Сравнив все полученные изображения, сделанные с помощью современных технологий, они обнаружили 2 сверхновые, одной из которых 10,4 миллиардов лет, а другой – 12,1 миллиард.


Последняя звезда на сегодняшний день является самой старой сверхновой из когда-либо открытых. Хотя свет этих звезд говорит о том, что они не являются первыми звездами, появившимися после Большого взрыва, есть надежда, что в будущем появятся более совершенные инструменты, позволяющие отыскать первые звезды.

4) Самое массивное скопление галактик

Массивное скопление галактик, которые тяжелее Млечного пути в 2 тысячи раз, расположено в 7 миллиардах световых лет от нас. Эта группа галактик получила название SPT-CLJ2344-4243 или Скопление Феникса. Она содержит тысячи галактик самых разных размеров.


Впервые астрономы заметили это скопление еще в 2010 году, однако вначале даже не представляли себе, насколько оно массивное. С помощью наблюдений, сделанных Космической рентгеновской обсерваторией "Чандра", удалось выяснить, что свет, который излучает это скопление, ярче, чем свет любого другого скопления.


5) Необычная звезда с самым мощным магнитным полем

В 20 тысячах световых свет от Земли расположена звезда, которая привлекла внимание астрономов своим необычным магнитным полем. Звезда NGC 1624-2 в 35 раз массивнее нашего Солнца и располагается в созвездии Персея. Ее магнитное поле в 20 тысяч раз сильнее магнитного поля нашей звезды.


Ученые говорят, что магнитные поля такой мощности – крайне редкое явление. Известно всего пару звезд с магнитным полем, приближенным по силе к полю этой звезды, однако они намного менее массивные.

Мощнейшее магнитное поле звезды NGC 1624-2 рождает звездный ветер, который состоит из энергетических частиц, отлетающих на достаточно большое расстояние от звезды. Это расстояние в 11,4 раза больше, чем радиус NGC 1624-2.


6) Самый огромный центр галактики

Ученые обнаружили любопытную галактику, которая может похвастаться самым крупным центром среди центров всех знакомых астрономам галактик.

Центр эллиптической галактики A2261-BCG имеет длину в 10 тысяч световых лет. Это неожиданно большие размеры, даже для галактики, которая в 10 раз больше Млечного пути. Этот центр странным образом рассеян и не имеет сконцентрированного света вокруг черной дыры в самом сердце.


Ученые полагают, что в центре практически всех галактик имеются черные дыры, однако в центре A2261-BCG этой черной дыры не наблюдается, впрочем, они не уверены, что ее там нет.

Сама галактика A2261-BCG имеет ширину 1 миллион световых лет и находится на расстоянии 3 миллиарда световых лет от Земли. Странное крупное ядро этой галактики в 3 раза больше, чем ядра других очень ярких галактик, которые были известны ученым до сих пор.


Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Константин
Чудны дела твои Господи, ибо мы пылинки во Вселенной
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus