X

"Космический Будда" – всего лишь подделка?

"Космический Будда" – всего лишь подделка?Культура

Статуэтка, изображающая Будду, которая якобы вырезана из метеорита тысячу лет назад, на самом деле может оказаться не такой древней, как предполагали ученые, согласно эксперту по Буддизму, который утверждает, что это произведение искусства на самом деле было изготовлено в 20-м столетии и является ничем другим, как подделкой.

Критицизм не относится к самому камню, из которого была вырезана статуэтка – это действительно богатый железом и никелем метеорит, упавший у границы Сибири и Монголии. Однако эксперты ставят под сомнение время изготовления шедевра.

Аким Байер (Achim Bayer), эксперт по Буддизму из Университета Донггук, Южная Корея, сообщил, что статуэтка Будды имеет очевидные "псевдо-тибетские особенности", что говорит о том, что она, скорее всего, была изготовлена европейцами в период между 1910 и 1970 годами.

Например, среди особенностей статуэтки можно назвать следующие: на фигуре похожая на европейскую обувь, которая доходит до щиколоток, штаны, а не мантия, трубоподобные рукава, не свойственные тибетско-монгольским одеяниям, густая борода, не свойственная монголо-тибетским статуэткам, необычная одна серьга в правом ухе и накидка, больше похожая на ту, что носили римляне, а не древние тибетцы.

В своем научном труде, опубликованном в журнале Metoritics and Planetary Science, исследователь из Университета Штутгарта Элмар Бухер (Elmar Bucher) и его коллеги сообщили, что выполнили геохимический анализ камня. Известная, как "Железный человек", статуэтка высотой 25 сантиметров была обнаружена в 1938 году в ходе экспедиции под руководством Эрнста Шэфера, которая поддерживалась рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. Экспедиция была снаряжена в Тибет с целью найти корни арийской расы.


Известно, как была обнаружена статуэтка, однако считается, что крупная свастика, вырезанная в центре фигуры, побудила команду исследователей забрать ее с собой в Германию. Как только статуэтка оказалась в Европе, она тут же попала в частную коллекцию, где находилась вплоть до 2009 года. После этого она стала серьезно изучаться учеными.

При весе в 10 килограмм, она была вырезана не совсем из обычного материала. Бухер и его коллеги отметили, что скульптор, который создал сей шедевр из очень твердого метеорита, вероятно, подозревал, что этот материал особенный.

"Падение метеоритов интерпретировалось, как божье послание многими культурами мира еще с доисторических времен", - писали исследователи. По мнению Бухера, статуэтка была создана примерно 1 тысячу лет назад тибетцами, исповедавшими религию бон еще до появления в этих местах буддизма в 11 столетии нашей эры. Однако точная дата создания и происхождение скульптуры пока остаются загадкой.


Хотя другие метеориты вдохновляли скульпторов многих древних цивилизаций, "Железный человек" остается очень уникальным произведением искусства. "Это единственное изображение человека, вырезанное из метеорита, это значит, нам не с чем сравнить эту скульптуру и оценить ее стоимость, - сказал Бухер. - Если ее возраст мы определили правильно, то есть что ей около тысячи лет, то эта статуэтка просто бесценна".

В новой работе корейские ученые сообщили, что оценивать возраст статуэтки было преждевременным и сначала следовало проконсультироваться с учеными по культуре. Помимо возраста и происхождения статуи Байер также поставил под сомнение идею о том, что эта статуэтка была привезена нацистами в конце 1930-х годов.

Исрун Энгельхардт (Isrun Engelhardt), немецкий историк, который изучал эти экспедиции, сказала Байеру, что эта спорная статуэтка, скорее всего, прибыла в Германию вовсе не с помощью нацистов. Байер полагает, что ее могли изготовить для рынка антиквариата, либо для рынка памятных вещей нацистов, а история с экспедицией была придумана для того, чтобы повысить ее ценность.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus