X

Космический аппарат "Вояджер 1" попал в загадочную область космоса

Космический аппарат "Вояджер 1" попал в загадочную область космосаСобытия

Космический аппарат "Вояджер 1" на сегодняшний день является первым и единственным объектом, созданным человеком, который сумел оказаться так далеко от Земли. Недавно аппарат попал в новый район на краю Солнечной системы, который немало озадачил физиков. Их теории не могли предсказать ничего подобного.

Запущенные 36 лет назад, беспилотные космические аппараты-близнецы "Вояджер 1" и "Вояджер 2" первыми прошли по невероятному пути мимо всех планет, посылая по дороге на Землю множество полезных сведений.

Первый "Вояджер" успел пролететь через всю систему уже к 1980-му году и с тех пор держит путь к межзвездному пространству. Сегодня этот объект находится от нас на расстоянии в 120 раз большем, чем расстояние между Землей и Солнцем.

Неожиданный поворот событий

Первоначально ученые полагали, что переход "Вояджера" в новую реальность, где влияние всей галактики более заметно, будет осуществляться постепенно и не будет особенно интересным. Однако оказалось, что этот переход стал намного более сложным, чем подозревали исследователи. Сейчас аппарат попал в странную область, найти объяснение которой ученые затрудняются. Все модели, которые предсказывали, что должно происходить в этом районе, оказались неверными.



Солнечный ветер и космические лучи

Солнце производит поток заряженных частиц, который называется солнечным ветром. Этот ветер "дует" со скоростью более 1 миллиона километров в час. Частицы несут с собой солнечное магнитное поле.

Насколько близко можно подойти к Солнцу

В конечном итоге солнечный ветер сталкивается с межзвездной средой - совершенно другим потоком частиц, которые появились в результате взрывов массивных звезд. Сверхинтенсивные ионы, которые были выделены в результате взрывов, известны под названием галактические космические лучи.


Солнечный ветер блокирует попадание космических лучей в Солнечную систему. Галактика, в свою очередь, имеет свое собственное магнитное поле, которое, по предположениям, расположено под значительным углом к солнечному полю.

Известно, что "Вояджер 1" добрался до границы космического ветра еще в 2003 году. Инструменты аппарата показали, что частицы вокруг него двигаются с дозвуковой скоростью, то есть их движение замедляется по мере удаления от Солнца.


Примерно год назад вокруг аппарата все стало спокойно. Оборудование "Вояджера 1" показало снижение скорости солнечного ветра в тысячу раз. Этот показатель оказался настолько значительным, что стало ясно, что солнечный ветер совсем "затих". Интересно, что переход аппарата в этот район был невероятно быстрым и занял всего пару дней.

В то же время галактические космические лучи значительно усилились. Ученые считают, что это значит только одно: "Вояджер 1" вышел из-под контроля Солнца.



Странное место

В этой ситуации есть одна странность: если солнечный ветер полностью исчез, галактические космические лучи должны "литься" со всех сторон. Однако "Вояджер 1" зафиксировал, что лучи идут только из одного направления.

Более того, хотя солнечные частицы пропали, аппарат не засек каких-либо изменений в магнитном поле вокруг себя. Объяснить это довольно тяжело, так как предполагается, что магнитное поле галактики наклонено на 60 градусов по отношению к магнитному полю Солнца. Никто из астрофизиков пока не может точно понять, что же происходит.


Создается впечатление, что "Вояджер 1" собирается вот-вот покинуть свой солнечный дом, однако вместо этого стоит в "фойе" с открытой дверью, в которую задувает ветер из галактики. Ученые не подозревали, что имеется такое "фойе", а также они не имеют понятия, сколько аппарат будет в нем находиться.

Может пройти несколько месяцев или лет, прежде чем "Вояджер 1" доберется до межзвездного пространства. Пока ученые не располагают моделями, позволяющими это определить.


Пока можно сказать, что "Вояджер 1" не покинул в полной мере пределы Солнечной системы, однако он покинул район влияния солнечного ветра. Что произойдет с аппаратом далее – остается только гадать.

Интересные факты о космических аппаратах "Вояджерах"

1) Космические аппараты "Вояджер 1" и "Вояджер 2" – близнецы, то есть они абсолютно единичны по конструкции. Вес каждого из них около 680 килограмм. Аппараты оснащены полезными инструментами для различных исследований, включая инструменты для фотосъемки и измерения концентрации плазмы.


2) Некоторые из 65 тысяч компонентов аппаратов кажутся смешными сегодня, но в конце 1970-х считались продвинутыми технологиями, например, цифровой многодорожечный магнитофон.

3) "Вояжеры" были рассчитаны на срок около 5 лет, но на деле оказались работоспособными уже более 30 лет.

4) "Вояджер 1" на самом деле был запущен через 16 дней после "Вояджера 2". Это произошло 5 сентября 1977 года. Дело в том, что раз в 175 лет планеты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун имеют такое расположение относительно друг друга, которое позволяет аппарату, пролетая мимо, поймать и использовать их гравитационные поля, чтобы с легкостью преодолевать огромные расстояния.

Интересные факты о космических кораблях и исследованиях планет

Аппараты были запущены с разной траекторией. Один из аппаратов успел посетить все четыре планеты, а другой – "Вояджер 1" побывал в гостях у Юпитера и Сатурна прежде, чем отправиться в далекий космос.


"Вояджер 1" догнал "Вояджер 2" в районе пояса астероидов и занял лидирующую позицию в ходе миссии, как и было запланировано.

5) Инженерам НАСА пришлось рассмотреть более 10 тысяч возможных траекторий для миссии "Вояджеров".

6) В настоящее время требуется 16 часов и 38 минут, чтобы получить сигнал с "Вояджера 1". Аппарат находится на расстоянии около 12 миллиардов километров от Земли

Радиотелескоп Сети дальней космической связи НАСА (Калифорния, США), который принимает сигналы "Вояджера 1"


7) В феврале 1990 года, когда планеты оказались за спиной "Вояджера 1", исследователи дали сигнал аппарату включить камеры и заснять то, что осталось позади. Таким образом, с помощью 60-ти снимков, сделанных аппаратом, удалось получить "семейный портрет" Солнечной системы.


8) Оба аппарата содержат послания инопланетным формам жизни от землян в виде позолоченных медных дисков. На этих дисках содержится информация, которую подготовил для НАСА астроном Карл Саган. Тут можно найти изображения, записи звуков природы, приветствия на 55 языках и музыкальные композиции различных культур и времен.

Самые необычные попытки связаться с инопланетянами


Источник: www.wired.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus