X

Космический лифт: реальная альтернатива ракетам

Космический лифт: реальная альтернатива ракетамНаука

Группа ученых, по заказу Международной академии астронавтики (International Academy of Astronautics, IAA) завершила детальное исследование о возможности строительства космического лифта.

В своем отчете они доказали, что идея создания лифта в открытый космос не только может быть воплощена в реальность, но также является очень полезной со всех точек зрения.

Доклад о том, как можно построить лифт, со всеми деталями содержит более 300 страниц

Сейчас самое простое - это ответить на вопрос "зачем нужен космический лифт?".

1. Никаких ограничений

Технология создания ракет такова, что 80 процентов массы ракеты - это горючее, 14 процентов - это вес ракеты, что оставляет лишь 6 процентов для груза.

Когда ракета взлетает, огромное количество химических веществ выплескивается в атмосферу.

Транспортная система, основанная на перевозке по кабелю, не будет иметь подобных недочетов, и не будет ограничивать размер и форму груза, который нужно доставить в космос.

space-elevator2.jpg

2. Удобная доставка

Кроме перевозки грузов, данная транспортная система может быть использована для доставки в космос людей, что в свою очередь приведет к новой эре космических исследований.

Читайте также: В 2050 люди отправятся в космос на лифте

3. Электроэнергия в любой конец света

По словам ученых, космический лифт даст в будущем возможность оснащать энергией любое место на Земле (с помощью космических электростанций).

Тем самым некоторые бедные африканские страны могут пропустить этап передачи электричества по проводам, Индии и Китаю больше не придется сжигать уголь, а дождевые леса Амазонки более не будут так активно вырубаться.

4. "Очистка" Земли

С помощью космического лифта также можно будет избавляться от ядерных отходов - вместо того, чтобы оставлять их на Земле, тем самым загрязняя ее, отходы можно будет отправлять в космос.

Первый космический лифт

И все же самым сложным вопросом остается, "как построить космический лифт?".

Суть вот в чем: длинный прочный кабель прикреплен якорем у экватора, и тянется он через Геостационарную орбиту, достигая высоты примерно 100 000 км.

На другом конце находится противовес - он достаточно далеко, чтобы держать центр масс лифта на орбите Земли, чтобы кабель оставался на том же самом месте над экватором во время вращения планеты.

space-elevator.jpg

Благодаря вращению Земли, кабель остается натянутым, тем самым создавая ровный путь для электрического лифта, поднимающего груз в открытый космос.

Наноматериалы и нанотехнологии

Благодаря развитию нанотехнологий были созданы углеродные нанотрубки, которые не только легкие, но и невероятно прочные.

carbon-nanotubes.jpg

В докладе также говориться, что материалы, которые на данный момент находятся в стадии тестирования довольно прочные, чтобы выдержать функциональную нагрузку космического лифта. 

Ученым еще следует решить, что лучше использовать: углеродные нанотрубки, материалы из нитрида бора или что-то другое.

Несмотря на то, что наноматериалы легки и прочны, ученые пока не могут получить их в нужном масштабе. 

К счастью, в сферу нанотехнологий вливаются огромные средства, и, по прогнозам ученых, подходящие материалы для лифта будут готовы к 2020 году.

Источник: Motherboard
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Есть ряд проблем, которые будет весьма трудно решить. Например то, каким образом цепляться за невообразимо натянутый тросик, с очень малым диаметром, т.к. делать толстый трос будет совсем не к месту из-за повышения общей его массы. Ведь гнуть и обвивать роликами тонкий и сильно натянутый трос просто не реально. Или например, каким образом по столь тонкому кабелю передавать электроэнергию на такое дикое расстояние и каким образом выводить его к самому лифту, для питания его двигателя? Ведь этот тросик придётся сжимать подъёмным механизмом, чтобы хоть как то зацепиться. Вопросов много, но ответов пока нет.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus