X

Космический зонд произвел посадку на комете

Космический зонд произвел посадку на кометеСобытия

Как сообщает CNN: фантастика стала реальностью в среду 12 ноября, когда механический космический путешественник под названием "зонд Филе" приземлился на заданную цель - комету с гораздо менее романтическим названием "67P", которая находится на расстоянии около 310 млн. км от Земли.

Ученые и руководители Европейского космического агентства (ЕКА) прыгали и обнимали друг друга от радости, когда посадка была подтверждена. Ранее космические корабли разбивались о кометы, но это первая мягкая и контролируемая посадка в истории.

Читайте также: Путешествие аппарата Розетта в документальных фото

У данной кометы слабая гравитация, но "Филе" все равно удалось совершить посадку на нее при помощи анкерных гарпунов, хоть и со второй попытки. Ученые пока не полностью проанализировали полученные данные, что случится в ближайшие дни.

Историческая миссия "Филе"

zond2.jpg

Амбициозная миссия, которую назвали "Розетта" (Rosetta), как и сам орбитальный аппарат, обеспечила себе место в учебниках истории. Это позволило не только впервые выйти на орбиту кометы, но и первый раз доставить спускаемый аппарат на поверхность кометы.

Миссия "Розетта" попытается ответить на очень важные вопросы об истории нашей Солнечной системы: каковы были первоначальные условия, каким конкретно образом развивалась солнечная система, какую роль в развитие сыграли кометы и другие вопросы.

zond3.jpg

Кроме того, именно данная миссия может вполне приблизить человечество к ответу на вопрос "Одни ли мы?".

Зонд запустили с Земли 10 лет назад, а приблизился он к орбите "67P" в начале августа.

Принцип был таков: спускаемый аппарат "Филе" отделяется от орбитального и приземляется через 7 часов на комете.

Аппарат "Розетта" должен был быть в правильном положении на орбите, чтобы обеспечить спуск зонда по правильной траектории. К тому же у зонда нет двигателей, для самостоятельной посадки.

Читайте также: Самые интересные факты о комете Pan-STARRS

Спустившийся аппарат весит около 220 кг, а его размер сопоставим с бытовой стиральной машинкой. Диаметр целевой кометы составляет всего 4 км.

Первые вести с "Розетта"

zond4.jpg

Вскоре после посадки зонд прислал отчет: "Приземлился на свой новый адрес". Позже, он написал снова: "Я на поверхности, но мои гарпуны не сработали".

Космический корабль назван в честь камня "Розетта" (Rosetta Stone), куска вулканической породы найденного в Египте в 1799 году. Эта находка позволила ученым расшифровать иероглифы и, таким образом, понять древнеегипетскую культуру.

Ну, а что касается спустившегося аппарата "Филе", то он назван в честь острова в реке Нил, где был найден обелиск, надписи на котором помог расшифровать тот самый камень "Розетта".

Функции зонда "Филе"

zond5.jpg

"Филе" оснащен оборудованием для различных функций, в том числе фотографирование поверхности кометы. Кроме того, ученые возлагают большие надежды на то, что с помощью зонда выяснится, что происходит, когда обжигающий эффект солнца отгоняет газ и пыль.

Запланированная европейским консорциумом во главе с немецким институтом аэрокосмических исследований высадка "Филе" должна произвести девять экспериментов.

Согласно информации на веб-сайте ЕКА:

  • Датчики на спустившемся аппарате будут измерять плотность и тепловые свойства поверхности.
  • Газоанализаторы помогут обнаружить и идентифицировать любые сложные органические и химические вещества.
  • Другие тесты космического зонда будут измерять магнитное поле и взаимодействие между кометой и солнечным ветром.

У "Филе" также имеется встроенная дрель с 20 сантиметровым сверлом, которое будет брать грунт на комете и поставлять его в бортовые печи для тестирования.

Ученых порадовал прогресс миссии, и они поражены тем, что уже было достигнуто.

Орбитальный аппарат будет оставаться рядом с кометой более года, пока она приблизится к солнцу на расстояние 180 млн. км.

Помимо удивительных научных результатов, сам вызов и амбиции такой миссии являются выдающимися и показывают насколько продвинулись наши успехи в освоение космоса и, в частности, Солнечной системы. Это дает нам надежду на успех в будущих миссиях.

Данный аппарат символически пролетел мимо Земли, Марса и двух астероидов. Никто и никогда не приземлялся на поверхность кометы и не получал данные, такие какие получил "Розетта".

Поиски внеземной жизни с помощью зонда "Филе"

zond6.jpg

Точно так же как камень "Розетта" в свое время помог разгадать тайны Египта, миссия с одноименным названием может через исследование структур почвы, льдов и других составляющих кометы понять ключевые моменты в формировании жизни вне нашей планеты.

Ученые также надеются, что миссия поможет представить раннее существование Земли. Ведь вполне возможно, что именно таким кометам, которые переносят воду и органические молекулы благодарна наша Земля.

Слово "жизнь" для исследователей в космическом пространстве может значить от одноклеточного организма до технологической формы жизни гораздо более продвинутой, чем у людей.

zond7.jpg

Достаточно даже будет найти останки, доказывающие существование некогда технологических цивилизаций. Несомненно, такая находка будет обнадеживающей и вдохновляющей для человечества.

В то время как поиски признаков разумной жизни продолжаются в течение более трех десятилетий, не имеющих результата, "Филе" только немного приблизился к этой мечте.

Мы знаем о нескольких сотнях миллиардов звезд в нашей галактике и о таком же количестве галактик в известной нам вселенной. Недавние результаты миссии летательного аппарата "Кеплер" показали, что от 10% до 20% звезд в нашей галактике могут быть пригодной для жизни.

На сегодняшний день, лучшие ученые ищут разумную жизнь, что может сравниться с поиском горстки песка на всех пляжах мира. Однако не следует расстраиваться по этому поводу. Просто мы должны копать глубже и тщательнее.

zond8.jpg

Тем не менее, исследователи ищут не просто признаки разумной жизни. Они также работают над тем, чтобы заполнить все пробелы в истории зарождения жизни, ее истоков и эволюции.

В то время как находка разумной жизни на других планетах во Вселенной похожа на концовку хорошо написанного романа, понимание этой концовки оказывает значительный эффект, если Вы прочитали другие главы в книге.

К примеру, чтобы "прочитать" эти главы, исследователи изучают экстремофилов - формы жизни на Земле, которые живут в покрытых льдом озерах Антарктиды, в горячих источниках Йеллоустоун в США и в высокогорных пустынях Чили.

Читайте также: 10 удивительных спутников Солнечной системы

Эти исследования сообщат нам о том, что, вероятно, такая же жизнь возникает и на других, менее благоприятных планетах. Ученые также изучают вопрос о том, насколько странная жизнь может обитать на иных близлежащих мирах. Представьте нахождение биологии на спутнике Сатурна Титане, с его озерами метана.

zond9.jpg

Такая жизнь действительно будет сильно отличаться от того, что мы привыкли видеть. Такое открытие могло бы распахнуть окно понимания биологических существ на других планетах.

Ведь с помощью некоторых доказательств можно утверждать, что основные строительные органические клетки появились на нашей планете несколько млрд. лет назад, а более разумная жизнь зарождалась в последующие годы.

Следует отметить, что исследователи Института SETI (перевод аббревиатуры: поиск внеземного разума) изучают разумную жизнь на Земле, кроме человека, которая общается между своими видами, надеясь уловить основные элементы коммуникации. Это делается для того, чтобы мы могли бы найти общий язык, в случае необходимости, с внеземных разумом.

Мы только начинаем понимать и ценить уровни и разнообразие интеллекта, которые существуют на этой планете и множество способов, которыми различные животные могут общаться. У ученых института SETI ключевая роль в этих областях. Они стремятся понять земную эволюцию и сложность общения за пределами Земли.

Однако государственное финансирование научных программ образования, несмотря на всю важность проекта, является недостаточным. Также и государственное финансирование космических исследований в настоящее время под угрозой срыва.

Именно привлечение преподавателей естественных наук, показ пилотируемых космических миссий на ТВ и другие мероприятия вдохновляют молодежь на жажду познания Вселенной вокруг нас.

zond10.jpg

Таким образом, одна из основных задач Института SETI: помочь просвещению общественности и привить интерес к знаниям и исследованиям космоса. Вдохновение следующего поколения научных мыслителей и исследователей является первостепенным значением для Института.

Не только миссия "Розетта" поможет нам понять, откуда мы пришли, и какова была наша история, но этому будет способствовать и вдохновение нового поколения следовать по стопам астрономов Карла Сагана и Фрэнка Дрейка.

Как все ученые сейчас празднуют успех миссии "Розетта", так и будущие поколения будут продолжать в последующем праздновать осмысление происхождение жизни на этой планете и находку доказательств жизни в других мирах.

Источник: Edition.CNN
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Eugene
"Гарпуны не сработали". А гравитирует ли комета вообще, и если да, то почему не удосужились измерить силу гравитации? ;)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus