X

Космонавты и красное вино: что общего?

Космонавты и красное вино: что общего?Невероятные факты

Несмотря на то, что в настоящее время космонавтам на орбите не дозволено употреблять алкоголь, новое исследование утверждает, что на самом деле, красное вино может положительно сказываться как на результатах их работы, так и на их здоровье.

Исследование продемонстрировало, что красное вино может предотвратить вредные последствия длительного нахождения организма человека в состоянии невесомости. Специалисты подчеркивают, что ингредиент, содержащийся в красном вине, называемый ресвератрол, защищает костную ткань от потери плотности и от резистентности к инсулину, поскольку именно от этого, как правило, страдают космонавты.

Заключение основывается на исследовании крыс, подвешенных вверх ногами за задние конечности и хвост с целью имитации невесомости. Крысам, получавшим ресвератрол, удалось избежать негативных последствий и развития неблагоприятных симптомов, связанных с условиями, в которых они находились, чего нельзя было сказать о крысах во второй группе.

"Впервые мы говорим о простых контрмерах, которые предотвращают негативное воздействие, оказанное на организм в результате механической нагрузки", - говорит команда исследователей Страсбургского университета во главе с Иманом Момкеном (Iman Momken). Ученые добавили, что ресвератрол, таким образом, может рассматриваться как контрмера при космических полетах, однако, еще предстоит провести исследование с участием людей.

Не только для космоса

Исследователи утверждают, что их выводы могут касаться не только космонавтов, но также и тех людей, которые ведут сидячий образ жизни и мало двигаются. "Существует огромное количество информации, говорящей, показывающей и доказывающей, что человеческому организму физическая активность крайне необходима, однако, многим из нас нелегко следовать подобного рода советам", - говорит доктор Джеральд Вайсманн (Gerald Weissmann).

"Низкая сила тяжести делает сам факт физической активности невозможным для астронавтов. Для людей, находящихся на земле, причины отсутствия физических нагрузок могут заключаться в следующем: болезнь, травма или офисная работа. Ресвератрол не может быть заменой физической активности, но он может замедлить процесс ухудшения состояния организма, пока человек снова не вернется к нормальному образу жизни", - продолжает он.

Будут ли космонавты НАСА летать в космос с алкоголем?

Несмотря на преимущества для здоровья, НАСА не относится положительно к этому вопросу и не готово пока снабжать своих космонавтов вином. Правила НАСА запрещают астронавтам употреблять алкоголь во время космических перелетов, а также за 12 часов до вылета на орбиту.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus