X

Кости динозавра были найдены на нефтяной шахте

Кости динозавра были найдены на нефтяной шахте  Невероятные факты

Совсем недавно в Канаде на шахте "Санкор Энерджи" (Suncor Energy), буквально в 50-ти километрах от города в провинции Альберта, были обнаружены кости динозавра, возраст которых составляет, по предварительной оценке, около 110 миллионов лет!

Чтобы осознать значимость такой находки, стоит отметить, что самым старым ископаемым останкам динозавров, выставленным на всеобщее обозрение в Провинциальном парке динозавров (Dinosaur Provincial Park) в Альберте не более 75 миллионов лет.


Останки принадлежали панцирному динозавру

Официальные лица, которые являются сотрудниками палеонтологического музея и центра для палеонтологических исследований Royal Tyrell Museum уже посетили место находки и задокументировали ее. Предполагается, что ископаемые останки принадлежат анкилозавру – так называемому панцирному динозавру. Этот ископаемый ящер является самым крупным и самым известным панцирным динозавром. Его жесткая кожа была покрыта костяными наростами, что являлось анкилозавру надежной защитой от хищников. Помимо этого анкилозавр имел тяжелый, похожий на огромную палицу, хвост, который также использовался для защиты. Этот динозавр, населявший нашу планету в конце мелового периода, известен науке благодаря другим окаменелостям, найденным ранее в Альберте и штате Монтана, США.

По словам Лин Мохэн (Leanna Mohan) из королевского Тайрел музея, эта находка также знаменательна тем, что практически все части динозавра очень хорошо сохранились, и могут добавить немало информации к уже существующему багажу знаний ученых об этом виде динозавров. Музейный эксперт сразу же устремилась к месту находки костей, чтобы своими глазами увидеть ценную находку. Все работы в шахте были временно прекращены, до тех пор, пока находка не будет извлечена. "Вначале работники шахты подумали, что они наткнулись на представителя морских динозавров, которых часто находят в этих слоях во время нефтяных разработок. Однако оказалось, что найденные кости принадлежат динозавру другого вида", - заявила Мохан. Она предполагает, что миллионы лет назад останки панцирного динозавра были вымыты морскими волнами в море и, затонув, оказались на морском дне, где очень хорошо сохранились в песке.

Добыча полезных ископаемых и геология идут рука об руку

Само же право открытия принадлежит обычному оператору экскаватора, который во время работы на своей машине неожиданно наткнулся на "что-то необычное". Об этом сообщила представитель корпорации "Санкор Энерджи" Ланет Ландквист (Lanette Lundquist).

"Вообще найти нечто подобное, занимаясь для этого специальными раскопками, так же тяжело, как найти иголку в стоге сена", - сказала она.

Оператор тут же прекратил все работы и сообщил о находке начальнику шахты. Они вдвоем решили, что необходимо вызвать экспертов для того, чтобы те идентифицировали находку. Для таких случаев в корпорации имеется даже штатный геолог, которому тут же сообщили о костях в почве. И именно геолог решил обратиться к сотрудникам музея.

"Наши сотрудники во главе с геологом сделали несколько фотографий и вместе с другой информацией отправили их в Тайрел музей.

Они верили, что нашли что-то по настоящему значительное, требующее вмешательства специалистов со стороны, и не ошиблись", - рассказывает Ландквист.

"Ученые были очень взволнованы находкой, особенно, когда увидели, что это динозавр, а не обычная морская рептилия, - говорит Мохэн. – Никто не ожидал найти в этом месте динозавра, поскольку эта часть образования находилась когда-то в море, а анкилозавр, как известно, был сухопутным животным. Кроме того, до этого было найдено довольно мало окаменелостей этого вида динозавров, что также увеличивает ценность находки".

Теперь перед учеными стоит задача извлечь кости динозавра из земли, не повредив их. Для этого на шахту отправился самый квалифицированный персонал музея, чтобы наблюдать за раскопками.

Мохэн сообщила, что сотрудники музея будут работать в тесном контакте и при содействии персонала корпорации "Санкор Энерджи", для того чтобы как можно быстрее и аккуратнее извлечь кости и оправить их в музей.

В довершении всего хочется добавить, что подобные находки становятся большой редкостью, и происходят, большей частью, случайно. К примеру, последний раз кости динозавра были обнаружены примерно 10 лет назад.

Тогда в руки исследователей попали останки крупной морской рептилии – ихтиозавра.

Источник: cnews.canoe.ca
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus