X

Красивейшие мотыльки планеты

Красивейшие мотыльки планетыЭкология

Мотыльки и бабочки относятся к одному отряду – чешуекрылые. Эти насекомые получили такое название благодаря чешуйкам на крыльях. 89-94 процента всех известных чешуекрылых – это мотыльки, а всего 6-11 процентов – бабочки.

Согласно Библиотеке Конгресса, "один из простейших способов отличить бабочку от мотылька – это посмотреть на усики. У бабочек усики имеют утолщения на одном конце длинного стебля. У мотыльков усики покрыты волосками или зубчатые". Предлагаем вам узнать о наиболее необычных и красивых мотыльках и бабочках, о существовании которых, вы, вероятно, совсем не догадывались.


1) Мотылек-пудель


Венесуэльский мотылек-пудель, который был случайно обнаружен в 2009 году, пока еще не был отнесен к новому виду, так как ученые пока точно не знают, как его классифицировать. Так как подобную бабочку до этого никто не описывал, ученые пытаются проследить за эволюционными этапами этого насекомого.

Эти мотыльки отличаются повышенной "волосатостью", лапки и крылья покрыты мельчайшими волосками, что делает их похожими на шерстистых животных, например, на собак пуделей, отсюда и название.

2) Сатурния луна


Сатурния луна – один из крупнейших североамериканских мотыльков с размахом крыльев около 12 сантиметров. Его часто можно встретить у восточного побережья Северной Америки.

3) Павлиноглазки


Павлиноглазка вида Attacus atlas имеет самые крупные крылья из всех мотыльков планеты. Размах ее крыльев может достигать около 25 сантиметров. Стоит отметить, что самым мелким мотыльком является карликовый мотылек, размах крыльев которого 0,24 сантиметра.

4) Сатурния цекропия


Сатурния цекропия (лат. Hyalophora cecropia) в основном питается листьями клена, когда еще является гусеницей. Имея размах крыльев до 12 сантиметров, этот мотылек является самым крупным в Северной Америке. Как и многие другие мотыльки, цекропия ведет ночной образ жизни, и ее очень редко можно встретить в дневное время.

5) Бражник олеандровый


Бражник олеандровый (лат. Daphnis nerii) водится как в Африке, так и в Азии. Гусеницы этих бабочек едят крайне ядовитые растения, к которым они выработали иммунитет, а взрослые особи питаются нектаром, предпочитая такие ароматные цветы, как жасмин и жимолость. Интересно, что они также пьют нектар цветов табака.

6) Пальцекрылки


Эти мотыльки со странной внешностью называются пальцекрылки. Их родиной является Северная Америка, у них Т-образное тело и тонкие крылья, поэтому их легко отличить от других мотыльков. На одной из личиночных стадий мотылек рискует жизнью, поедая плотоядные растения – росянки.

7) Королевский ореховый мотылек


Королевский ореховый мотылек (лат. Citheronia regalis), известен также, как цитерония королевская. Эти насекомые распространены на юге Северной Америки, а также их видели в районе Нью-Йорка. Они не могут похвастаться самым большим размахом крыльев (всего 10 сантиметров), однако по весу они считаются самыми крупными мотыльками северной части Мексики.

8) Волнянки


Этот мотылек вида Hemerocampa leucostigma – коричневый мотылек среднего размера, однако гусеницы этого вида необычайно привлекательны. Согласно Обществу лесного хозяйства США, эти мотыльки расплодились до угрожающего количества, они уничтожают листья дубов. Из-за чрезмерного аппетита гусениц деревья не гибнут, однако они замедляют свой рост, что важно для жилых и развлекательных районов.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus