X

Красивые люди эгоцентричны и зависимы от чужого мнения

Красивые люди эгоцентричны и зависимы от чужого мнения Культура

Красота всегда ассоциируется у нас с хорошими качествами. Мы с детства привыкли думать, что принцы и принцессы обладают исключительной красотой, а злодеи уродливы. Потому неудивительно, что часто мы ставим красавиц и красавцев на пьедестал, заранее приписывая им добродетельность.

Однако израильские ученые недавно выяснили, что этот пьедестал не совсем заслуженный. Как утверждают психологи, красивые люди чаще бывают конформистами и реже сопереживают другим.

Во время эксперимента, 236 студентов попросили заполнить опросник, чтобы выяснить их черты характера и систему ценностей. Половину участников записывали на видеопленку, другая же половина студентов просматривала видеозаписи и описывала характер участников, основываясь на их внешности.

Как и предполагалось, привлекательным участникам чаще приписывали такие положительные качества как приятные, общительные, эмоционально стабильные, трудолюбивые и открытые новому опыту. Однако опросник показал совсем другую картину. Женщины, которых считали более привлекательными, чаще были более конформны, то есть зависимы от ожиданий других людей, и чаще озабочены саморекламой, чем заботой о других людях.


Все это можно легко объяснить. С самого детства красивые люди окружены вниманием и заботой, что склоняет их к конформизму. Так как красивых людей часто считают особенными, это также приводит к большей самовлюбленности.

Однако психологи пока не уверены в причинно-следственной связи. Являются ли красивые люди более эгоцентричными, либо эгоцентричные люди больше заботятся о своей внешности?

Источник: www.psmag.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus