X

Красно-зеленый и сине-желтый: уникальные цвета, которые мы не можем видеть

Красно-зеленый и сине-желтый: уникальные цвета, которые мы не можем видеть  Невероятные факты

Попробуйте представить себе красновато-зеленый цвет, не скучный коричневый, который вы получите в результате смешивания двух пигментов, а именно цвет, отчасти напоминающий красный, и отчасти зеленый. Или же попытайтесь представить себе желтовато-синий, не зеленый, который получится в результате смешивания, а именно желто-синий.

Вам сложно представить нечто подобное? Все из-за того, что, несмотря на то, что такие цвета существуют, вы, вероятно, никогда их не видели. Красно-зеленый и желто-синий – это так называемые "запрещенные цвета". Они состоят из пары оттенков, световые частоты которых компенсируют друг друга в глазах человека, поэтому их невозможно увидеть одновременно.

Подобные ограничения в результатах, в первую очередь из-за того, как мы воспринимаем цвет. Клетки сетчатки, называемые "оппонентами нейронов", загораются, когда мы видим красный цвет, и данная вспышка активности говорит мозгу о том, что мы наблюдаем именно красный цвет. Те же самые оппоненты нейронов подавляются зеленым цветом. Аналогично, желтый цвет активирует их деятельность, а синий подавляет. Хотя большинство цветов вызывает смесь эффектов среди обеих групп нейронов, которые наш мозг может декодировать, красный цвет отменяет зеленый, а желтый отменяет синий, поэтому мы никогда не сможем воспринять оба этих цвета одновременно, идущих из одного источника.

То есть почти никогда. Ученые поясняют, чтобы увидеть эти цвета, нужно просто знать, где искать.

Цвета без названия

Революция цвета началась в 1983 году, когда работа Хевитта Крэйна (Hewitt Crane), ведущего визуального ученого, и его коллеги Томаса Пиантанида (Thomas Piantanida) появилась в журнале "Наука". Под названием "Видеть красно-зеленый и желто-синий", работа говорила о том, что "запрещенные" цвета все же можно увидеть. Исследователи создали образы, в которых красные и зеленые, а в другом синие и желтые полосы "бежали" друг за другом. Они показали изображения десяткам добровольцев, используя глазной трекер, который четко фиксировал их на уровне глаз человека. Это гарантировало, что свет от полосы каждого цвета воздействовал на те же клетки сетчатки глаза, к примеру, некоторые клетки всегда воспринимали только желтый цвет, в то время как другие только синий.

В итоге участники этого визуального эксперимента сообщали, что видели, как постепенно границы между цветами исчезали, и два цвета превращались в один. Удивительно, но специалистам удалось перенаправить работу клеток сетчатки, при этом люди видели цвета, с которыми раньше им никогда не приходилось сталкиваться.

Авторы написали в своей работе, что каждый из участников эксперимента называл видимый им цвет "одновременно красным и зеленым". Кроме того, некоторые респонденты, несмотря на то, что они знали, на какие цвета смотрят, они не смогли одним словом назвать то, что видят или хотя бы описать цвет. При этом, один из участников был художником с большим "цветовым словарем".

Аналогичным образом, когда эксперимент был повторен с синим и желтым цветами, результат был получен такой же. Таким образом, запрещенные цвета все же довелось увидеть!

Однако, исследование Крэйна и Пиантанида заставили научное сообщество задуматься, однако, мало кто обратился к полученным учеными результатам. Об этом мало кто говорил, однако, дальнейшие исследования лишь подтвердили первоначальные выводы, предполагая, что если смотреть правильно, то можно увидеть запрещенные цвета.

Позднее, в 2006 году По Чан Се (Po-Jang Hsieh), специалист Дартмутского колледжа, и его коллеги решили повторить эксперимент 1983 года, немного видоизменив его. На этот раз участникам была представлена карта цветов на экране компьютера, при этом они должны были использовать ее для того, чтобы найти соответствие для цвета, который им показывали. А показывали им те самые переменные полосы, цвет, который люди в эксперименте 1983 года не смогли описать.

В результате люди говорили о том, что видели смесь двух цветов (к примеру, красный и зеленый), но не запрещенные цвета. Затем когда на следующей стадии эксперимента, границы между зеленым и красным растворились, и цвета поглотили друг друга, участники без проблем отыскали этот цвет на цветовой карте: им оказался грязно-коричневый.

Так все же, если получаемый цвет – это грязно-коричневый, почему участники эксперимента 1983 года не смогли его описать? "Существует бесконечное множество промежуточных цветов, поэтому неудивительно, что нам иногда не хватает словарного запаса для того, чтобы описать их. Тем не менее, только из-за того, что у цвета нет названия, нельзя говорить, что этот цвет запрещенный и что его нет в цветовом пространстве".

Тем не менее, позднее все же было доказано, что запрещенные цвета существуют, а также был подвергнут критике эксперимент Се, поскольку в нем он не использовал стабилизацию сетчатки.

Ученые до сих пор пытаются определить четкий механизм, который позволяет людям видеть запрещенные цвета. Вы никогда не сможете лицезреть их в природе или в цветовом круге, но возможно, когда-нибудь кто-то изобретет портативное устройство со встроенным глазным трекером, которое позволит нам с легкостью видеть запрещенные цвета.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

4 комментария

0  
Maria
Сине-желтый мы видим прекрасно, и имя ему зеленый. Вероятно, вы имели ввиду сине-оранжевый (пара контрастных цветов, которые при смешивании и дают грязно-коричневый оттенок). Тогда в ряд этих пар можно включить также фиолетово-желтый.
Имя Цитировать 0  
0  
Zh
Мария, речь совсем не идет о зеленом. Это именно сине-желтый цвет, который отнюдь не кажется зеленым.
Имя Цитировать 0  
0  
НикаГость
Лол.
Имя Цитировать 0  
0  
фя
точнее будет сказать, что он именно кажется зелёным, но им не является (т.е. вызывает такое же цветовое ощущения, что и зелёный сам по себе
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus