X

Смертельно опасно - красное мясо

Смертельно опасно -  красное мясоЗдоровье

Плохие новости для любителей красного мяса: ученые считают, что красное мясо в любом виде и в любых, даже минимальных количествах, значительно повышает риск преждевременной смерти. Это утверждение основано на результатах 20-летнего исследования, в течение которого ученые под руководством Ан Пан (An Pan), из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health), наблюдали за состоянием здоровья и рационом питания более 110 тысяч людей.

До сих пор говорилось о том, что переработанное мясо в виде колбас и сосисок повышает риск онкологических заболеваний, однако, ученые пришли к выводу, что непереработанное красное мясо не намного полезнее. Например, обнаружилось, что ежедневное употребление порции красного мяса весом в 3 унции (кусок мяса величиной с карточную колоду), увеличивал риск умереть за период проведения исследования на 13 процентов. Что касается переработанного мяса, то ежедневная дополнительная порция переработанного мяса ( сосиска или пара кусочков колбасы), увеличивала риск умереть за время исследования на 20 процентов.

Во время проведения исследования ученые спрашивали людей, не употреблявших красное мясо, какими продуктами они заменяют красное мясо в своем рационе. Выяснилось, что употребление орехов вместо красного мяса снижает риск преждевременной смерти на 19 процентов. Среди опрошенных, которые вместо красного мяса ели мясо птицы или цельнозерновые продукты, смертность была ниже на 14 процентов. У людей, которые заменили красное мясо на бобовые или нежирные молочные продукты, риск умереть снижался на 10 процентов. У тех, кто вместо красного мяса ел рыбу, смертность была ниже на 7 процентов.

Предыдущие исследования доказали связь между употреблением красного мяса и сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с онкологическими заболеваниями. Каждое из этих заболеваний может привести к смерти. Авторы настоящего изыскания предположили, что употребление красного мяса может повышать риск смерти по любой причине. Результаты исследования показывают, что это предположение было верным. Ученые обнаружили: чем больше красного мяса употребляет человек, тем выше риск преждевременной смерти не только от диабета, рака или сердечного приступа, но и от других болезней.

"Если вы все же не можете отказаться от красного мяса, то ешьте только непереработанное мясо и сократите потребление мяса до 2-3 порций в неделю" - советует руководитель исследования Ан Пан.

Исследование было опубликовано в онлайн-версии журнала Archives of Internal Medicine.

Источник: www.latimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus