X

Красное вино спасет от слепоты

Красное вино спасет от слепотыЗдоровье

В источниках информации то и дело сообщается о результатах многочисленных исследований полезных свойств красного вина. Уже подтвердилось благоприятное воздействие небольших порций этого напитка на вестибулярный аппарат, на нервную систему, на сердце и на работу головного мозга. И вот теперь новая информация – красное вино способно предотвратить слепоту. Конечно, в малых дозах, и если его употреблять в течение многих лет, так как, выпив бутылку-другую красного вина сразу, вы, скорее, ухудшите свое зрение. По крайней мере, на несколько часов!

Столь благоприятное воздействие красного вина на глаза, ученые объясняют содержанием в листьях, кожице и семенах винограда ресвератрола – замечательного растительного антиоксиданта. Кроме того, благодаря содержанию в красном вине ресвератрола, потребление небольших порций этого напитка оказывает на организм сдерживающий старение эффект. И это далеко не все преимущества для здоровья человека этого антиоксиданта!

Слепота – не приговор?

Как известно, одной из самых главных причин слепоты, особенно для людей пожилого возраста, является неконтролируемый рост кровеносных сосудов глаз. Этот процесс называется ангиогенез – собственно, развитие кровеносных сосудов. Помимо слепоты, ангиогенез может привести к развитию определенных видов раковых опухолей, сердечному приступу и инсульту – все зависит от степени серьезности развития этого процесса. Что касается глаз, ангиогенез играет самую главную роль в возникновении заболеваний, которые могут привести к слепоте. Это и диабетическая ретинопатия, являющееся частым осложнением для глаз при диабете; и возрастная макулярная дистрофия, при которой разрушается желтое пятно сетчатки и так далее. Группой риска для этих заболеваний являются, в основном, люди в возрасте от пятидесяти лет и старше.

Доктор Ражендра Апти (Rajendra S. Apte) , специалист по заболеваниям сетчатки глаза из Вашингтонского университета (Washington University) в Сент-Луисе, штат Миссури, Соединенные Штаты Америки, является руководителем исследования, целью которого было изучение влияния ресвератрола на подопытных мышей, страдающих от ангиогенеза. Апти дал свою оценку исследованию: "Подавляющая часть исследований доказала эффект ресвератрола, как антиоксиданта, который сдерживает старение организма. Но поскольку нас интересовали заболевания глаз, большинство из которых встречаются в пожилом возрасте, мы решили проследить наличие связи между ресвератролом и этими заболеваниями. В более ранних исследованиях неоднократно обнаруживался положительный эффект ресвератрола на кровеносные сосуды в различных частях организма, но не было представлено ни одного доказательства, что этот антиоксидант аналогичным образом влияет на кровеносные сосуды глаз".

В рамках исследования, глаза подопытных мышей были обработаны методом лазерной терапии, что вызвало неконтролируемый рост кровеносных сосудов глаз. Когда мышам ввели ресвератрол, процесс роста кровеносных сосудов удалось затормозить, а затем и вовсе повернуть вспять. После этого ученые изучили клетки этих кровеносных сосудов и обнаружили специфические изменения в строении этих клеток, которые являлись доказательством того, что ресвератрол оказал благотворное воздействие, предотвратив образование слепоты. Как считает Апти, это исследование является серьезным прорывом в науке, так как удалось обнаружить, что ресвератрол не только предотвратил образование новых кровеносных сосудов, остановив процесс, но и разрушил уже образовавшиеся вредоносные клетки.

"Мы верим, что результаты нашего исследования можно использовать и для лечения заболеваний глаз, которые связаны с возрастными изменениями организма, и для лечения других заболеваний, в которых ангиогенез играет свою разрушительную роль. Также это может быть полезно для разработок эффективных методов терапии, которые смогут предотвращать развитие заболеваний глаз. И поскольку в процессе исследования ресвератрол справился с новообразованными клетками кровеносных сосудов у животных, этот антиоксидант можно будет использовать для разработки новых методов лечения заболевания глаз у людей, даже после того, как ангиогенез уже привел к слепоте", - уверен Апти.

Радоваться рано, но пить красное вино стоит!

Ресвератрол, который был обнаружен в красном вине, также присутствует в винограде, арахисе, чернике, бруснике, голубике и в других продуктах. Но это вовсе не значит, что необходимо начинать потреблять без меры эти продукты, запивая литрами красного вина! Для того чтобы достичь такого же уровня ресвератрола в крови, какой был организован мышам в лабораторных условиях, необходимо выпить невероятное количество красного вина в один присест. Если этот антиоксидант подтвердит свое благоприятное воздействие и в дальнейших лабораторных исследованиях, то лишь тогда специалистами будет рассмотрен вопрос создания специального лекарства на основе ресвератрола – на основе пилюль, или, быть может, капель. Впрочем, это не отменяет сам факт того, что небольшие количества красного вина, выпиваемые ежедневно в течение долгих лет жизни, могут предотвратить слепоту в пожилом возрасте.

Существует еще один нюанс, который не позволяет делать пока поспешных радостных выводов из исследования ученых. Дело в том, что тип дегенерация жёлтого пятна у мышей несколько отличается от аналогичного процесса у людей. Иными словами, нет пока прямых доказательств того, что прямое воздействие ресвератрола на клетки кровеносных сосудов глаз людей приведет к такому же результату, что и у мышей. Впрочем, доктор Апти считает, что результаты исследований все равно могут принести пользу для здоровья людей, так как необязательно речь идет о положительном влиянии ресвератрола на глаза. Процесс ангиогенеза замешан в формировании широкого спектра заболеваний, а значит, его можно использовать и в других сферах – не только в офтальмологии. Как вариант, положительное воздействие ресвератрола можно будет использовать в борьбе против разных видов рака и сердечных заболеваний.

Источник: io9.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Красное вино - это конечно хорошо, но я бы все-таки больше верила в хороших врачей и регулярный осмотр. Все-таки если риск с уровнем сахара в крови есть, то обследоваться у врача надо минимум раз в год на предмет зрения, даже если жалоб никаких нет. У знакомой была ситуация - что совершенно случайно отвела сына на диспансеризацию к офтальмологу, а тот заодно и с ней победесовал, узнал про высокий риск уровня сахара в крови (простите, если коряво выражаюсь - не специалист в этом) и сделал ей внушение о том, как важно проверять зрение... К сожалению, такое пока бывает только в частных клиниках - сколько ни проходили диспансеризацию в господиклинике - никто ничем особенно не интересовался.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus