X

Красный цвет делает людей сильнее, но ненадолго

Красный цвет делает людей сильнее, но ненадолгоНаука

Как известно, красный цвет влияет на нервную систему человека как возбудитель, вызывая учащение пульса и усиление дыхания. Одно из последних исследований на тему влияния красного цвета на реакцию людей выявило также, что красный цвет способен временно увеличивать мускульную силу, заставляя людей, которые видят красный цвет, действовать быстрее, прилагая значительно больше усилий. "Красный цвет стимулирует нашу физическую реакцию, потому что он ассоциируется с цветом опасности, - считает автор исследования Эндрю Эллиот (Andrew Elliot) , который является также профессором психологии в Рочестерском университете (University of Rochester) , Соединенные Штаты Америки. – Человек чувствует необычный прилив сил именно тогда, когда он разозлен и готовится напасть. Всем известно, что это стремление само по себе способно вызвать прилив крови к лицу и изменение его цвета на более красный!".

Эллиот сообщил, что практически все люди, которые наблюдали красный цвет в момент исследования, проявляли при выполнении тех или иных упражнений большую физическую силу. При этом Эллиот подчеркнул, что исследование проводилось с участием людей, которые ничего не знали до этого о "бодрящем" влиянии красного цвета на организм человека. Как отмечают исследователи, такой эффект красного цвета волне можно использовать в спортивных соревнованиях и других видах активности, где требуется сила и скорость. Вместе с тем, ученые считают, что такой отклик энергии организма на красный цвет заканчивается достаточно быстро.

Хенк Аартс (Henk Aarts) , соавтор исследования и профессор психологии из Утрехтского университета (Utrecht University) , Нидерланды, высказал свое мнение по поводу влияния красного цвета на психику человека, отметив, что это эффект может быть прямо противоположным эффекту, который описал его коллега, профессор Эллиот. Ученый считает, что, наряду с появлением возможности мобилизации дополнительной энергии, красный цвет вызывает чувство угрозы, которое приводит к беспокойству, отвлечению внимания от выполнения каких-либо задач и к рассеянности. Все эти явления можно считать своеобразной интеллектуальной расплатой за временную мобилизацию энергии. Более того: после кратковременно притока энергии, красный цвет вызывал чувство усталости ввиду оттока этой энергии.

Еще в результате более ранних исследований влияния красного цвета на организм человека был отмечен не очень позитивный длительный эффект, который этот цвет оказывал, воздействуя на физические и умственные способности людей. К примеру, атлеты, которые выступали против соперников в красных одеяниях, часто проигрывали; а студенты, которые проходили определенные тесты на сообразительность после того, как долгое время смотрели на красный цвет, отвечали на вопросы тестов гораздо хуже. В рамках же исследования, о котором идет речь в данной статье, ученым удалось наглядно продемонстрировать лишь кратковременный положительный эффект красного цвета на физическую силу испытуемых.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus