X

Красный и синий цвета контролируют жизнь человека

Красный и синий цвета контролируют жизнь человекаНевероятные факты

Представьте себе, что в каком-то месте существует громадная кнопка, при нажатии на которую начнется апокалипсис, и планета будет разнесена вдребезги.

Представили? Какой у нее цвет?

Практически 100 процентов людей ответят, что она красная. Причем не только из-за того, что красный цвет мы ассоциируем со светофором и разными тревожностями.

На красный и синий цвета по непонятным науке причинам мы реагируем по-особенному, они воздействуют на нас мистическим образом.

Влияние цвета

Итак, при разных обстоятельствах, эти цвета могут…

1. Подарить вам вовсе незаслуженное преимущество



Олимпиада 2004 года показала, что больше всего баллов от судей получали те спортсмены, которые были одеты в красную спортивную форму. Особенно чётко эта закономерность прослеживалась в контактных видах спорта, таких как греко-римская борьба, бокс и тхэквондо.

Был проведен также и отдельный эксперимент, в рамках которого оценивалось, какие баллы судьи ставили спортсменам тхэквондо, одетых в красное и синее, и как позже менялись их оценки во время просмотра записей тех матчей.



А разница была лишь в том, что с помощью компьютера специалисты изменили цвета одежды на противоположные. Выяснилось, что у "красного" спортсмена шанс получить высокий балл на 13 процентов выше.

Кто-то может возразить, сказав, что люди с малых лет видят красные пожарные машины и различные тревожные знаки красного цвета. Но почему тогда на этот цвет таким же образом реагируют и обезьяны?



В рамках одного исследования учёные в красной, синей и зеленой одежде кормили макак. С зелеными и синими рубашками никаких проблем не было. Но как только учёный надевал красный цвет, то обезьяны начинали вести себя так, будто им предлагают отраву.

Очевидно, красный цвет для них – это опасность, которая в свою очередь, и могущество, и сила.

Если углубиться в тему, то можно найти множество подтверждений силе красного. Просто оглянитесь вокруг. Вот, к примеру, красная помада. Всем известно, что женщина, чьи губы накрашены красной помады, привлекают внимание мужчин намного чаще.



Если на ваш взгляд красная помада вам не к лицу, то наденьте блузку красного цвета. Как показали результаты одного исследования, официантки в красных блузках получали чаевых на 15-26 процентов больше.

Женщины в красном посылают сигналы, которые привлекают мужчин

Эксперты говорят, что подобная щедрость связана с тем, что красный ассоциируется с повышением уровня эстрогенов, возбуждением и здоровьем. Иными словами, женщина в красном сигнализирует о том, что она готова к спариванию.



За это мужчина платит больше чаевых, сам того не осознавая. Более того, красная рубашка снизит его уровень IQ, потому что…

2. Этот цвет оказывает влияние на умственные способности



Это на самом деле правда. Как оказалось, если перед прохождением теста на интеллект в течение определенного количества времени смотреть на что-то красное, то итоги будут значительно ниже.

Студенты, которых оставили в комнате, полной красных вещей решать задачки, справились с заданием намного хуже, потому что цвет окружающих предметов заставлял их настораживаться и постоянно быть начеку.



Когда человек находится в красном окружении, он на подсознательном уровне пытается избегать неоднозначных ситуаций. А находясь все время в ожидании подвоха, крайне сложно мыслить продуктивно.

Но что же тогда в таком случае сможет вернуть рассудительность и невозмутимость? Какой цвет? Тот же, который возникает при произношении слова "холод" - синий.



В следующем эксперименте специалисты попросили 600 добровольцев решить тестовые задания на красном, белом и синем экранах компьютеров.

Когда в рамках теста необходимо было проявить свои творческие способности, люди, сидящие перед синими мониторами, справлялись в два раза быстрее и лучше сидящих перед красными экранами.

Как цвета получили свои символические значения

Это не означает, что когда человек смотрит на красное, он глупеет, нет. Во время этого же эксперимента добровольцы, сидящие перед красными мониторами, на 31 процент эффективнее справлялись с заданиями по исправлению грамматических ошибок в тексте и лучше решали анаграммы.



А все потому, что красный цвет способствует решению вопросов, которые требуют повышенной концентрации и внимания к деталям, потому как это цвет, который в любом случае привлекает внимание.

Но все-таки, почему же красный цвет сужает и сосредотачивает наше внимание, а синий заставляет нас мыслить глобально? Учёные пока не дают точного ответа, но предполагают, что синий ассоциируется с огромными открытыми пространствами – морем и небом.



Однако, все вышесказанное связано с работой мозга. А что насчет тела? Оказывается, красный…

3. Делает человека сильнее физически



Красный цвет на самом деле может оказаться незаменимым помощником в деле по увеличению силы и скорости. В одном из экспериментов студентов попросили оценить свои силы с помощью силомера.

Влияние цвета на человека

Одновременно с этим боковым зрением добровольцы видели зрительные сигналы, которые транслировались на синем, сером и красном фонах. В итоге, когда фон был красного цвета, то ребята нажимали на пружины сильнее и быстрее.



И, несмотря на то, что набор характеристик синего цвета полностью противоположен свойствам красного, учёные обнаружили у него очень удивительные свойства:

1) Синий цвет даже слепому помогает проснуться. Его не нужно видеть, потому что он изменяет работу химических процессов в нашем теле, даже если мы не чувствуем и не замечаем этого.

У каждого человека в глазах есть рецепторы, которые реагируют на свет, но не связаны со зрением. Когда такие рецепторы сталкиваются с синим цветом, они тут же начинают подавлять активность мелатонина, гормона, который помогает человеку уснуть.



2) Люди, тестировавшиеся на запоминание текстов, достигали самых лучших результатов, находясь в ярком помещении, в котором преобладал синий спектр.

При этом те добровольцы, которые располагались перед экранами, излучавшими ненавязчивый голубоватый свет, показывали улучшение результатов вплоть до 70 процентов.

Но, к сожалению, практически все электронные устройства используют короткую голубую волну, которая, с одной стороны, комфортна для глаз, но, с другой стороны, может быть причиной бессонницы.



Однако, наше тело по-разному реагирует на свет, поэтому верная длина волны может…

4. Вылечить нас



Светотерапия

На самом деле световые волны разных частот смогут помочь исцелить клетки нашего организма. Особенно этой темой интересуются специалисты НАСА, которые провели большое количество исследований в связи с данным явлением.

Световая терапия - лекарство против депрессии

Они узнали, что случается, когда человек подставляет свои клетки под ближнюю часть инфракрасного спектра, которая находится немного за гранью видимого красного цвета.



Проанализировав полученные данные они создали технологию HEALS, позволяющая лечить и оздоравливать клетки человека с помощью световых волн определенной длины.

Систему уже применяли при лечении язвочек на коже, при ожогах и т.д. Результаты оказались впечатляющими. Особых успехов удалось добиться во время лечения слизистой оболочки рта.



Около 15 процентов больных раком людей после сеанса радиотерапии страдают от язвенных высыпаний в полости рта. Специалисты НАСА выявили, что двухнедельный курс световой терапии приводит к уменьшению боли в 96 процентах случаев.

Синий цвет тоже обладает своими преимуществами: его очень не любят микробы, и он легко может справиться с кипящими страстями.

5. Цвет влияет на ваши покупки



Большинство крупных компаний тратят огромное количество денежных средств на то, чтобы разработать логотип и подобрать к нему соответствующие цвета. Все делается не из-за того, что им некуда девать деньги.

Покупатель будь острожен: как продавцы нас обманывают

Они хотят найти правильный подход к потребителям. К примеру, интернет-магазин. Выяснилось, что человек быстрее что-либо купит на странице с красным фоном, но только если товар действительно выгодный и конкурентоспособный.

Хитрости продавцов

Но если человек полагает, что у выбранного им товара конкуренции нет, то красный цвет, с другой стороны, натолкнет покупателя на мысль о том, как бы надуть продавца. В данном случае все воспринимается как игра, где должен быть победитель и проигравший.

Так или иначе, но покупатель все равно будет очень осторожен и будет искать возможность, чтобы извлечь выгоду.



Дела обстоят иначе, если страничный фон синего цвета. Он заставляет человека быть более щедрым и пробуждает в нем желание сделать еще несколько покупок.

Более того, опыт показывает, что голубой фон и окружение способны подтолкнуть человека потратить прямо сейчас, а не отложить на потом, а также активнее проявлять решимость во время выбора товара.



Очевидно, что человек тянется к ярким и теплым цветам, однако, холодные тона зеленого и голубого большинство также считает приятными и позитивными, потому что они создают чувство безопасности.

Не стоит полагать, синий цвет рекламы срабатывает в 100 процентах случаев, все-таки львиная доля успеха зависит от самого товара. И так как благодаря красному мы становимся бдительней, то этот цвет часто используется в рекламе товаров, призванные "бороться" с чем-то. Например, с насекомыми.



Но если предназначение товара "защитить", то синий цвет в рекламе – самое то.

И ещё: хотите кого-то испугать? Пусть упаковка будет красной. Хотите выглядеть лучше, чем вы есть на самом деле? Не прогадаете, если выберете синий.

Источник: www.cracked.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus