X

Крепость связи между матерью и ребенком влияет на его будущие отношения

Крепость связи между матерью и ребенком влияет на его будущие отношения  Невероятные факты

Новое исследование полагает, что наличие или отсутствие связи между матерью и ребенком, может предсказать стиль поведения последнего десятилетия спустя в романтических отношениях.

Добавляя доказательств того, что даже "довербальные" воспоминания откладывают прочный отпечаток на психику ребенка, исследователи обнаружили, что дети, которые сильнее привязаны к своим матерям, по мере взросления, добиваются больших успехов в разрешении конфликтов в отношениях, быстрее оправляются от этих конфликтов и чаще наслаждаются стабильными удовлетворяющими их связями с романтическими партнерами в "раннем взрослом" возрасте.

"Очень трудно проследить долгосрочные последствия, которые оказывает жизнь в раннем возрасте на поведение взрослого человека, так как жизненные обстоятельства постоянно меняются", - говорит автор исследования Джеффри Симпсон (Jeffry Simpson), профессор психологии в университете Миннесоты. "Люди меняются, однако, остается определенное ядро, заложенное в детстве".

Симпсон и его коллеги исследовали данные о 75 детях, рожденных в 1976 и 1977 годах. С этими детьми регулярно проводились интервью, анкетирование, опрашивались их учителя и родители, а также эксперты спрашивали их о романтических отношениях в возрасте 20-21 год.

Связь "мать-ребенок"

Когда детям было 12 и 18 месяцев, их снимали на видео при проведении эксперимента так называемой «стрессовой ситуации», в которых их разлучали, а затем воссоединяли с матерями. Те, кого исследователи причислили к категории некрепкой связи с матерью (они на протяжении всего эксперимента, даже после воссоединения, оставались в состоянии стресса), чаще показывали негативные эмоции при решении серьезных конфликтов со своими романтическими партнерами два десятилетия спустя.

Симпсон, однако, отметил, что на полученные результаты также повлияли такие факторы, как детские социальные навыки в начальной школе (по оценкам учителей) и сила их отношений с лучшим другом в 16 лет.

"Мы также обнаружили, что если ваша связь с матерью была некрепкой, но ваш партнер верен вам, то во взрослом возрасте он вас защищает от проявления дисфункционального поведения в отношениях 20 лет спустя", - говорит Симпсон. "То есть некрепкая связь с матерью не означает, что вы обречены на несчастливую семейную жизнь".

К примеру, те, кто в детстве чувствовал недостаточную связь с родительницей, более вероятно оставались с теми же партнерами два года спустя в возрасте 23 лет, если рядом с ними был партнер, который умел хорошо улаживать конфликтные ситуации. "Тот факт, что некоторые модели отношений могут быть обойдены при определенных обстоятельствах, например, с помощью хорошего партнера, также зависит от степени травмы, понесенной ребенком и его общей сопротивляемости", - сказал Виктор Форнари (Victor Fornari), подростковый психиатр. "Речь идет не просто о качестве заботы и врожденном темпераменте ребенка, влияние оказывает также и его биологическая предрасположенность", - продолжает он. "Безусловно, все начинается в раннем детстве, но отношения с матерью – это не единственное, что оказывает влияние на его развитие".

Могут ли быть изменены шаблоны?

Взрослые люди, которые помнят о плохих отношениях с матерью в раннем возрасте, независимо от того, продолжается ли ситуация или нет, должны побеседовать с терапевтом, чтобы максимизировать свою возможность быть счастливым и успешным в романтических отношениях.

"Действительно важно понять, что родители – это не причина всех проблем. Обычно, когда есть подобные проблемы с матерью, она наверняка в этот период находится под воздействием финансового или эмоционального стресса. При этом, родители часто стараются по максимуму, учитывая при этом свои жизненные обстоятельства".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus