X

Кризис среднего возраста - это не более, чем миф

Кризис среднего возраста - это не более, чем мифЗдоровье

Возможно, вам рисуется картина неизбежного: жизнь стала рутинной, вы понимаете, что молодость позади и начинаете делать бездумные поступки. Все вас понимают, потому что, как говорится, подошел кризис среднего возраста, и ничего с этим не поделаешь.

Однако, эксперты утверждают, что все это не более чем миф и не существует определенного времени жизни, которое предрасполагает вас к кризису.

Бывает время, когда проблемы кристаллизуются, вызывая существенное расстройство в вашей жизни, но это не связано с возрастом, говорит Александра Фройнд (Alexandra Freund), исследователь из Университета Цюриха в Швейцарии.

А психолог Марджи Лахман (Margie Lachman) из Университета Брандейс в штате Массачусетс, утверждает, что кризисы, как правило, вызывают определенные события, такие как неудача в карьере, смерть друга или родственника или болезнь, которые могут случиться в любом возрасте.

Эпидемиологи не обнаружили всплеска негативных событий, как например разочарование в карьере, в среднем возрасте. Так что же на самом деле происходит в этом возрасте?

Личность становится стабильной

Одно из распространенных заблуждений заключается в том, что кризис среднего возраста вызывается внезапным осознанием того, что место ценностей и стремлений юности занимают более удобные и достижимые цели.

В процессе познания себя, молодые люди пытаются установить личные цели и ценности. Однако, после периода ранней молодости, личность уже становится более или менее стабильной до конца жизни.

А что касается целей, новые, как правило, являются вариантом изначальных целей и согласованы с основными ценностями личности, утверждает Фройнд. Все дело не в ценностях, а в подходе.

В некоторых культурах вообще не существует понятия среднего возраста.

В западных традициях, средний возраст обычно определяют как период между 30 и 75 годами, в зависимости от возраста опрашиваемого. Психологи говорят, что средний возраст приходится на возраст между 40 и 65 годами, но они подчеркивают, что хронологический возраст не самый лучший показатель.

Возможно, лучшим определением среднего возраста является тот, что находится в пределах своей социальной ниши. В среднем возрасте, люди, как правило, устанавливают близкие отношения с людьми как более старшего, так и младшего возраста, ухаживая не только за своими детьми, но и за родителями.

Средний возраст без кризиса

В среднем возрасте, люди, как правило, фокусируются на позитивном вкладе в обществе через общение с людьми разных возрастов.

Период среднего возраста приходит с большим ощущением контроля, чем в какой-либо другой возраст. Напротив, юность является периодом стремлений, а поздний возраст, периодом потерь, включая работу, здоровье и друзей.

Самой распространенной жалобой среднего возраста является не скука, как думают многие молодые люди и не ощущение кризиса. В этом возрасте, люди являются экспертами. Они знают, что для них хорошо, а что нет.

Исследователи выяснили, что самой большой проблемой среднего возраста является невозможность сделать все, что задумано.

На самом деле, в этот период жизни, вы живете полноценной жизнью. Вы чего-то достигли на работе, дети растут, вы здоровы и у вас больше ресурсов, чем когда вы были студентом. Вы знаете, в каком направлении двигаться и не задаете себе все время вопросов.

Когда пожилых людей спросили, в каком возрасте им бы больше всего хотелось оказаться, то многие выбрали время, когда им было между 40 и 50 годами.

Истоки мифа о среднем возрасте

Если средний возраст так хорош, то откуда же взялся этот миф? В 1960 году, психолог Эллиот Жак ввел термин "кризис среднего возраста", основываясь на исследованиях клинических пациентов и художников, у которых наблюдалась депрессия и тоска по тому, что они становятся старше.

Термин начал распространятся с большой скоростью, так как вы всегда сможете припомнить человека, который соответствовал этому понятию.

Однако современные психологи опровергают результаты исследования Эллиота Жака, так как они не представляют среднестатистического человека. Художники, как правило, драматизируют свою жизнь, а те, кто страдает невротизмом, склонны к кризису в любом возрасте.

Несмотря на то, что исследования развенчали этот миф, эта идея до сих пор жива в западной культуре, в особенности по отношению к мужчинам. Изначально, рисовалась картина мужчины, который живет, не задумываясь, пока не услышит первый звоночек среднего возраста. Но на самом деле, мужчины так же склонны к саморефлексии, как и женщины.

А что касается того, что средний возраст вызывает обеспокоенность смертью, то это тоже не соответствует истине. Люди склонны думать о смерти в подростковом возрасте, когда они понимают, что это с ними случится, а затем в пожилом возрасте, когда они понимают, что время скоро придет. В период среднего возраста, люди слишком заняты, чтобы думать о смерти.

Однако, можно использовать понятие среднего возраста в свою пользу. Так как в среднем возрасте, мы можем заглянуть в более поздний период, можно сделать и соответствующие изменения, физические, финансовые и социальные. Так, например, при первых признаках хронического заболевания, которые появились в среднем возрасте, можно что-то еще предпринять, чтобы изменить ситуацию.

Источник: www.msnbc.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus