X

Кризис среднего возраста свойственен не только людям

Кризис среднего возраста свойственен не только людямНевероятные факты

Новое исследование предполагает, что не только люди проходят через кризис среднего возраста: шимпанзе и орангутанги также испытывают подобное состояние – упадок душевных сил в середине жизни. "Существует множество вещей, которые происходят на поверхности или спрятаны глубоко, однако что-то у этих трех видов все-таки общее, что приводит к подобным состояниям", - говорит автор исследований Александр Вайсс (Alexander Weiss), психолог приматов из Университета Эдинбурга, Шотландия.

Команда исследователей провела опрос среди служителей зоопарков, ухаживающих за 500 шимпанзе и орангутангами из 5 стран. Их спросили о благополучии каждого зверя, с которым они работают, включая то, какое настроение животным больше свойственно, как часто им нравится вступать в социальное взаимодействие и насколько удачливыми они являются в достижении своих целей. Также ученые попросили работников зоопарков представить себя на месте этих животных и оценить, насколько счастливыми они себя чувствуют.

Когда и почему наступает кризис среднего возраста?

Когда команда исследователей представила результаты в виде графика, она увидела знакомую кривую, когда примерно в середине жизни животных график настроения опускался, а в более преклонном возрасте снова поднимался. Такой же U-образный график ученые видели у людей, когда они оценивали свой уровень счастья и душевного благополучия в разном возрасте.


Ученые говорят, что у людей из разных стран такие графики могут выглядеть по-разному, однако в возрасте от 45 до 55 лет обычно кривая опускается ниже всего, а позже снова растет. Можно увидеть даже столетних старцев, которые говорят о том, что счастливы больше, чем подростки.


Социальные и экономические ограничения могут частично объяснять, почему у человека в жизни бывает кризис среднего возраста: вероятно, мы устаем приспосабливаться к ожиданиям, у нас появляется больше вещей, о которых приходится сожалеть, ну и плюс наше тело стареет гораздо быстрее.

Куй железо, пока горячо

Обычно кризис среднего возраста воспринимается, как нечто негативное, мы испытываем депрессию или неудовлетворенность жизнью. Вайсс уверен, что подобная внутренняя опустошённость может иметь и позитивную сторону с точки зрения эволюции.


В середине жизни как люди, так и человекообразные обезьяны часто имеют доступ к большему количеству ресурсов, чем в молодости, поэтому им становится проще достигать своих целей. Чувство неудовлетворенности может являться природным способом мотивации, чтобы мы "ковали железо, пока оно горячо", то есть прилагали усилия и не расслаблялись.

Как справиться с кризисом среднего возраста?

Зная, что кризис - временное явление и оно свойственно практически всем, вам, вероятно, будет проще справиться с подобными состояниями. Также исследователи полагают, что эти знания помогут сотрудникам зоопарков повысить качество жизни их питомцев, если они будут знать их возраст.

В определенное время они просто будут уделять им больше внимания и стараться больше развлекать их. Человек, испытывающий кризис. Должен найти для себя что-то такое, что поможет ему отвлечься, что увлечет его внимание и позволит чувствовать себя нужным.


Конечно, ученые согласны с тем, что кризис нельзя объяснить всего несколькими причинами, их гораздо больше, однако их исследования помогли открыть еще один слой и глубже понять проблему.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus