X

Глобальное потепление влияет на размер?

Глобальное потепление влияет на размер?Экология

Повышение уровня мирового океана, шторма-убийцы, засуха, исчезновение видов и трата денег на снегоочистители – не единственные причины для беспокойства в условиях глобального изменения климата. Оказывается, климат может влиять на размеры!

Это случилось с сифриппусом, первой лошадью на планете, которая жила 56 миллионов лет назад. Это вымершее животное уменьшилось в размерах в условиях потепления климата, которое длилось тысячи лет. Вначале, мини-лошадь имела вес в среднем 5,5 кг, а позже – 3,8 кг, как показали результаты исследований.

Маленькая лошадь обитала в районе Бассейна Бигхорс, штат Вайоминг. Эта область до сих пор считается районом лошадей, так как там бродят дикие мустанги.

Сифриппус не был похож на мустангов или на каких-то современных лошадей. По размерам он был с кошку, питался больше листьями, чем травой. Его относят к лошадям только согласно научной классификации. Если бы кто-то одомашнил его в свое время, это животное могло бы стать милым домашним питомцем. Однако, чтобы кто-то из людей их одомашнил, сифриппусам нужно было прожить еще немало миллионов лет.

Судя по окаменелым останкам этих лошадей в Бассейне Бигхорн, размер сифриппусов изменился за период глобального потепления климата, который охватывал 175 тысяч лет. В истории Земли этот период известен, как Позднепалеоценовый термальный максимум, когда температура значительно повысилась, а затем стала снова падать.

Ученые знают, что многие млекопитающие во время этого теплого периода стали уменьшаться в размерах. Правило Бергмана гласит, что в более теплом климате будут жить более мелкие представители определенного вида млекопитающих. Хотя это правило говорит о разнице в местонахождении живых организмов на планете, его также можно отнести к изменению климата в ходе истории. Очень подробных деталей пока нет.

В ходе исследований Росс Секорд (Ross Secord) из Университета Небраска-Линкольн и его коллеги сделали анализ окаменелых останков сифриппусов, собранных в районе Бассейна Бигхорн.

Они сообщили, что крошечная лошадь стала на 30 процентов меньше за 130 тысяч лет, что также сократило ее вес. После этого, в последующие 45 тысяч лет, она увеличила свой размер на 75 процентов. Окаменелости дали понять, что самый малый вес животного составлял 3,8 кг, а самый крупный вес – 6,8 кг. Имея данные о климате данного периода, ученые сделали вывод, что лошадь меняла размеры в зависимости от того, каким был климат.

"Это похоже на естественный отбор, - говорит доктор Секорд. - Животные стараются стать меньше в условиях потепления, потому что маленьким легче выжить в таких условиях. Чем меньше животное, тем легче ему терять тепло".

Другие ученые считают, что вопрос о том, был ли естественный отбор причиной подобных изменений пока остается открытым. Разрушение экосистем во время периода потепления могло заставлять более мелких животных мигрировать на новые территории.

Потепление климата, с которым мы сегодня столкнулись, будет происходить в течение сотен лет, а не тысяч, поэтому ученым остается только гадать, смогут ли современные животные уменьшиться в размерах.

"Сложно говорить о том, что млекопитающие будут реагировать на потепление именно таким образом, - сказал Секорд. – Я думаю, что только некоторые могут уменьшиться в размерах". Исследования показывают, что некоторые птицы уже становятся меньше в условиях глобального потепления. Возможно, если потепление продолжиться с такой же скоростью в ближайшем будущем, млекопитающие тоже не будут отставать от птиц и будут становиться все меньше. Время покажет.

Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus