X

Крошечный динозавр с "павлиньим" хвостом

Крошечный динозавр с "павлиньим" хвостомЭкология

Новые окаменелости четырехкрылого динозавра, размером с голубя, позволили ученым воссоздать облик необычного создания с блестящими черными перьями на крыльях и хвосте.

Окаменелые останки динозавра микрораптора, который жил около 130 миллионов лет назад, в начале мелового периода, были обнаружены в северо-восточной части Китая. Последние описания этого существа, чьи перья немного отличаются от "пернатого наряда" других видов микрорапторов, дают понять, что он был похож на современную ворону, хотя к тому времени не-птичьи динозавры уже отделились от предков современных птиц.

Эти животные были очень похожи на ворон, но исследователи полагают, что они умели распускать хвост подобно тому, как это делают павлины.

Сравнение перьев

Исследователи сравнили окаменелые перья с помощью электронного микроскопа для того, чтобы изучить меланосомы, крошечные пигментные гранулы, которые позволяют перьям приобретать определенную окраску. В ширину эти гранулы в 100 раз меньше человеческого волоса.

Ученые сравнили устройство этих меланосом с меланосомами современных птиц. Если меланосомы сложены вместе, перо будет более темным, если они располагаются в беспорядке, перо будет светлее.

Анализ показал, что перья микрорапторов были черными. Более того, по расположению меланосом удалось даже выяснить, что перья имели радужность. Исследователи пока точно не знают, какими цветами отливали перья и какой цвет перья приобретали благодаря этой радужности, потому, что этот фактор зависит от толщины кератинового покрова пера.

"Кератин не сохраняется в окаменелостях, поэтому мы не можем сказать, каким цветом отливали перья", - говорит автор исследований Мэттью Шоуки (Matthew Shawkey), профессор из Университета Акрон, Огайо.

Для того, чтобы изобразить динозавра, исследователи пока остановились на тех данных, которые смогли пока получить.

Микрораптор обладал длинными перьями на хвосте, которые довольно хорошо сохранились в новом образце окаменелостей. Первые окаменелые останки микрораптора нашли в 2003 году. Ученые оценили, что перья нового динозавра были немного уже и более длинными, чем у найденного раньше.

"Ученые считают, что перья на хвосте помогали животным в аэродинамике, но сейчас мы понимаем, что эти перья могли только мешать полету", - сказал Шоуки. Хотя ученые полагают, что микрорапторы все-таки умели летать, длинные перья на их хвосте скорее служили в декоративных целях.

Эти длинные перья могли служить в качестве украшения в процессе ухаживания или социального взаимодействия между особями, например, как у современных павлинов. Шоуки сообщил, что это, возможно, самый первый пример хвостовых перьев с орнаментом, которые микрораптор мог распускать и демонстрировать.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus