X

Кровавая Луна: лунное затмение 8 октября 2014

Кровавая Луна: лунное затмение 8 октября 2014Наука

Жители Земли смогут увидеть полное лунное затмение в эту среду 8 октября. Это второе и последнее полное лунное затмение 2014 года, и второе из четырех из серии лунных затмений, называемых тетрада.

Полное затмение смогут наблюдать в основном жители северо-западной части Северной Америки, и в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и восточной части России после захода Солнца 8 октября.

Частичное лунное затмение смогут увидеть в восточной части Европы, в Азии, в Австралии и Южной Америке, на Урале, северной и западной части Сибири.

Фотографии лунного затмения 8 октября 2014 года можно увидеть здесь.

Те, кто сможет увидеть полное лунное затмение, также станут свидетелями редчайшего небесного события, называемого "селенелион", то есть лунное затмение и восход Солнца одновременно.

Согласно небесной геометрии такое явление невозможно. Во время лунного затмения Солнце и Луна находятся на расстоянии 180 градусов друг от друга. Но благодаря атмосфере, свет будет преломляться, и Луна на короткое время появится с другой стороны неба от восходящего Солнца.

Жители Земли смогут увидеть Солнце дополнительные несколько минут до того, как оно начнет восходить, и Луну дополнительные несколько минут после того, как она зашла.

Время лунного затмения 8 октября 2014

zatmenie-2.gif
  • Начало частичного затмения в 9:15 UT (всемирное время)/ 13:14 по московскому времени

  • Полное затмение 10:25 UT (всемирное время)/ 14:25 по московскому времени

  • Максимальная фаза 10:55 UT (всемирное время)/ 14:55 по московскому времени

  • Окончание полного затмения 11:24 UT (всемирное время)/ 15:24 по московскому времени

  • Окончание частичного затмения 12:35 UT(всемирное время)/ 16:35 по московскому времени

Максимальная фаза затмения продлится 59 минут, и благодаря положению Луны на орбите, она будет на 5,3 процента больше, чем предыдущая кровавая Луна 15 апреля 2014 года. Она также будет выглядеть темнее в северной половине, так как будет находится глубже в тени Земли.

Полное лунное затмение в 2014 году

zatmenie-3.jpg

Во время лунного затмения мы имеем возможность увидеть тень нашей планеты, когда Луна на время затемняется и светится красным светом. Во время пика затмения Луна заходит в тень Земли. На этой стадии атмосфера Земли рассеивает видимый свет Солнца, точно также, как это происходит при заходе Солнца, когда небо становится красным.

Красный свет отражается от поверхности Луны, отбрасывая красноватый оттенок, из-за чего затмение называют “кровавым”.

zatmenie-1.jpg

В ночной стороне Земли будет видно лунное затмение.

Читайте также: Лунное затмение и приближение Марса к Земле в апреле 2014 года

Октябрьское лунное затмение является вторым в серии четырех полных лунных затмений, идущих подряд, или “кровавых Лун”, называемых тетрада, каждое из которых происходит с интервалом в 6 месяцев. 

Следующее лунное затмение произойдет 4 апреля 2015 года, а последнее 28 сентября 2015 года.

Прямую трансляцию лунного затмения 8 октября 2014 года можно будет увидеть через онлайн телескоп Slooh c 9:00 UT (13:00 по московскому времени) здесь.

Источник: Universetoday
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Тамара
Здорово! Сидишь себе в Москве и видишь, что происходит с Луной во Владивостоке. А Луна похожа на Землю: горы, впадины. Захотелось побродить по Красной Луне.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus