X

Кровавая луна: лунное затмение 4 апреля 2015 года

Кровавая луна: лунное затмение 4 апреля 2015 годаНаука

В субботу 4 апреля 2015 года произойдет полное лунное затмение, которое продлится меньше 5-ти минут, став самым коротким затмением 21-го века.

Полное лунное затмение будет видно в западной части Северной Америки, восточной части Азии, Тихом океане, Австралии и Новой Зеландии.

Фотографии лунного затмения 4 апреля 2015 года

Затмение 4 апреля станет третьим в серии четырех полных лунных затмений, идущих подряд – лунной тетрады. Первые два лунных затмения произошли 15 апреля 2014 и 8 октября 2014 года, а последнее произойдет 28 сентября 2015 года.

Такая последовательность полных лунных затмений происходит около 3 раз за 500 лет.

Полному затмению будет предшествовать частное лунное затмение, которое будет длиться 1 час 42 минуты и еще 1 час и 42 минуты после полной фазы.

Время лунного затмения

С начала до конца Луне потребуется 3 часа 29 минут, чтобы пересечь земную тень.

Начало частного лунного затмения – 10:16 UTC (13:16 МСК)

Начало полного затмения – 11:57 UTC (14:57 МСК)

Максимальная фаза - 12:00 UTC (15:00 МСК)

Окончание полного затмения – 12:02 UTC (15:02 МСК)

Окончание частного лунного затмения – 13:44 UTC (16:44 МСК)

Прямую трансляцию лунного затмения можно будет увидеть через онлайн телескоп Slooh

Лунное затмение в 2015 году

lun-zatmenie-2.jpg

Затмение будет видно в тех частях, которые находятся на ночной стороне.

В средней части Азии, включая Индию, Китай и в России на Дальнем востоке и Восточной Сибири будут видны конечные стадии частного затмения после заката 4 апреля. В Европе, Африке и на Среднем Востоке затмение не будет видно.

Читайте также: Астрологическая магия: влияние затмений и их использование себе на пользу

Лунное затмение происходит во время полнолуния, когда Луна находится напротив Солнца на небе и проходит в тень Земли.

lun-zatmenie-4.jpg

Во время затмения Луна часто выглядит красной, так как солнечный свет проходит через атмосферу Земли, который фильтрует большую часть синего света. Поэтому этот эффект еще называют "кровавая Луна".

Затмения – одни из самых интересных для наблюдения астрономических событий. Напомним, что еще две недели назад 20 марта 2015 года жители Земли смогли наблюдать полное солнечное затмение. В отличие от солнечного затмения, лунное затмение можно наблюдать невооруженным глазом. 

Источник: Earthsky
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus