X

Кровавые апельсины наступают на рынок

Кровавые апельсины наступают на рынокНаука

Несмотря на то, что апельсин сам по себе является полезным фруктом, недавние исследования ученых позволят несколько "доработать" данный продукт таким образом, что с его помощью можно будет взять под контроль ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. К такой возможности ученых подтолкнуло обнаруженное недавно свойство одного из генов этого фрукта, благодаря которому, так называемый, кровавый апельсин – разновидность апельсина кроваво-красного цвета – имеет столь яркую окраску. По мнению ученых, ответственный за это особый красный пигмент может принести большую пользу здоровью человека и помочь взять под контроль ожирение и ряд сердечных заболеваний. Кроме того, исследователям удалось разобраться в механизме активации данного гена, что дает возможность запустить этот механизм и в апельсинах обычных видов.

В рамках одного из недавних исследований ученые пришли к выводу, что один стакан сока из кровавого апельсина, выпиваемый за так называемым классическим английским завтраком, значительно снижает вредный эффект от потребления жирной и жареной пищи. Напомним, что традиционный английский завтрак состоит далеко не из самых полезных компонентов, так как в него входят жареные яйца, бекон, сосиски, грибы и помидоры. Однако, для полного созревания сорта кровавого апельсина необходимо наступление холодов. Кроме того, единственным местом, где можно приобрести самый натуральный кровавый апельсин, выращенный с соблюдениями всех технологических правил, является предгорье вулкана Этна, на восточном побережье острова Сицилия, в Италии. Понятное дело, что такой апельсин достаточно непросто достать к своему столу, а стоимость его будет гораздо выше стоимости обычного оранжевого апельсина.

"Кровавый апельсин содержит натурально образованный пигмент, наличие которого способно улучшить состояние здоровья сосудов сердца, взять под контроль развитие диабета и уменьшить вероятность ожирения, - сообщила профессор Кэти Мартин (Cathie Martin) , которая руководила командой исследователей из медицинского Центра Джона Иннеса в Норидже (John Innes Centre in Norwich) , Англия. – Благодаря тому, что мы смогли пополнить свои знания об этой особенности данного фрукта, у нас появилась возможность выращивать кровавые апельсины в теплом климате без использования генной инженерии". Профессор уточнила также, что данный пигмент называется антоцианином – растительное вещество, благодаря которому фрукты приобретают красный, багровый и голубой цвет.

В 2010 году, в результате одного из исследований, удалось обнаружить, что сок из кровавых апельсинов благоприятно воздействует на организм лабораторных мышей, защищая их от развития ожирения, несмотря на богатый жирами рацион питания. Количество так называемого белого жира, который образовывался в организме мышей при потреблении ими сока из красных апельсинов, уменьшилось на тридцать процентов, в сравнении с количеством жира у мышей, употреблявших апельсиновый сок из обычных апельсинов. И уже результаты недавнего исследования итальянских ученых из негосударственного Католического университета Святого Сердца (Catholic University of the Sacred Heart) позволили специалистам обнаружить тот факт, что апельсиновый сок из кровавых апельсинов на завтрак приносит явную пользу здоровью человека.

В рамках исследования, участникам эксперимента было предложено каждое утро питаться классическим английским завтраком, который характеризуется наличием повышенного уровня жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Также участники исследования должны были запивать еду литром сока из кровавых апельсинов. Как оказалось, степень коагуляции крови (сложный химический процесс сгущения крови, который, зачастую, лежит в основе многих проблем со здоровьем сердца) у этих людей была гораздо ниже, чем у тех, кто потреблял обычный апельсиновый сок с традиционным английским завтраком. При этом, также, наблюдалось снижение степени ригидности артерий (потеря эластичности) и снижение уровня триглицерида в крови – молекул глицерина, к которым присоединены некоторые жирные кислоты. Как сообщают исследователи, наибольший положительный эффект от потребления сока был заметнее у тех участников эксперимента, которые отличались не самым лучшим состоянием здоровья.

Результаты данного исследования уже были опубликованы в ведущих европейских научных изданиях. Кроме того, исследователи скоро смогут похвастаться и практическим применением полученных результатов. По последним данным, совсем скоро на рынке появится первая партия экспериментально созданных кровавых апельсинов, выращенных в Валенсии, Испания. "Есть надежда, что в ближайшем будущем, максимум в течение семи лет, мы будем иметь возможность приобретать различные виды кровавых апельсинов, которые вытеснят большую часть апельсинов обычного вида, произрастающих на территории Бразилии и Флориды. Таким образом, кровавые апельсины станут более доступными повсеместно во всем мире, а их полезными свойствами смогут наслаждаться все больше и больше людей", - подытожила профессор Мартин на пресс-конференции, состоявшейся недавно в Лондоне.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus