X

Кровяное давление можно снизить с помощью рассказов

Кровяное давление можно снизить с помощью рассказовЗдоровье

Все любят слушать интересные истории, но действительно ли захватывающий рассказ может спасти жизнь? После недавно проведенных исследований ученые выяснили, что рассказывание историй способствует снижению кровяного давления.

Доктор Томас Хьюстон (Thomas Houston) из Медицинской Школы Университета Массачусетса (University of Massachusetts Medical School) возглавил группу ученых, которые исследовали, каким образом видео записи, на которых гипертоники рассказывали свои истории болезни, помогли другой группе пациентов контролировать высокое давление в течение нескольких месяцев.

Хьюстон был очень заинтригован этими исследованиями, которые показали, что общение может стать очень мощным инструментом в медицине. Особенно интересно, что пациенты могут помогать другим людям с таким же диагнозом или похожими проблемами изменить свое поведение, чтобы выздороветь. Гипертония – это такое заболевание, которое очень сложно контролировать, его протекание очень сильно зависит от питания, физической активности и состояния психики. Среди определенных народов и рас, например, среди афро-американцев, процент больных выше, чем среди кавказцев. В большинстве случаев это заболевание неизлечимо. Назначение лекарственных препаратов или особый образ жизни не очень эффективные способы борьбы с этим недугом, в основном из-за того, что людям сложно не нарушать предписанный режим.

Хьюстон решил проверить, может ли прослушивание историй улучшить кровяное давление у группы из 230 гипертоников. Эксперименты проводились в Бирмингеме, штат Алабама. Сначала ученые тщательно отобрали и записали на видео истории, которые рассказывали пациенты. Затем они поделили пациентов на две группы. Одна группа получила три DVD диска с записью рассказов тех, у кого была гипертония, другая группа пациентов получила обучающие записи с общими темами по здоровью, не связанными с проблемой гипертонии. Добровольцы, принимавшие участие в эксперименте, сообщили, что через три месяца после прослушивания дисков, те, кто слушал рассказы гипертоников, смогли снизить систолическое давление в среднем на 6,53 пункта и диастолическое давление на 3,05 пунктов по сравнению с теми, кто смотрел другие видео.

Все, кто принимал участие в эксперименте, страдал гипертонией, но Хьюстон смог выбрать пациентов, которые могли контролировать кровяное давление, а также тех, кому не помогали справиться с проблемой ни лекарства, ни прописанный образ жизни. У второй группы пациентов результаты были несколько выше – просмотр DVD помог снизить систолическое давление в среднем на 11,21 пунктов и диастолическое давление в среднем на 6,43 пункта.

Целью исследования не было узнать, каким образом рассказы помогли пациентам снизить давление. Однако Хьюстон подозревает, что просмотр видео с рассказами тех, у кого были проблемы с давлением, послужил хорошей мотивацией для участников эксперимента обратиться за помощью и найти действенные лекарства против гипертонии, либо серьезней следовать предписаниям врачей, диетам и заниматься спортом.

Через шесть месяцев после прекращения эксперимента, эффект стал падать. Но Хьюстон заявил, что все же заметна разница в кровяном давлении тех, кто смотрел видео с рассказами гипертоников, и тех, кому показывали не связанные с этой проблемой записи. Предполагается, что даже после прекращения просмотра записей эффект сохраняется.

"Я считаю, что это исследование поможет людям бороться с различными заболеваниями", - сказал он. "Я представляю себе будущее, в котором будет большая библиотека с записями различных историй, а врачи смогут рекомендовать пациентам смотреть то, что им больше подойдет". Рассказывание историй – это, вероятно, одна из старейших форм коммуникации, а результаты работы ученых подтверждают, что может быть это одно из самых действенных средств в борьбе с заболеваниями.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus