X

Крупнейший кальмар умеет нырять на невиданные глубины

Крупнейший кальмар умеет нырять на невиданные глубиныЭкология

Удивительный мир перуано-чилийского кальмара дозидикуса (Dosidicus gigas) был в деталях изучен учеными, которые наблюдали за этими существами во время их путешествий под водой.

Животных обнаружили в теплых водах восточной части Тихого океана, где они постоянно мотаются вверх и вниз в погоне за добычей. Джулия Стюард (Julia Stewart) из Стэндфордского Университета закрепила на теле головоногих моллюсков специальные метки, которые позволили проследить за кальмарами. Оказалось, что довольно долгий период времени они проводят в калифорнийских водах с низким уровнем растворенного кислорода.

Исследователи смогли проследить, как кальмары ныряли на глубину до нескольких сот метров в течение дня, а возвращались к поверхности только ночью. "Мы увидели, что кальмары могут нырять на глубину 1,5 километра, попадая в зоны, где очень мало кислорода, - рассказали ученые. – Они могут проводить на такой глубине несколько часов, а затем возвращаться наверх. Такое поведение можно наблюдать ежедневно. Очень впечатляет, что они умеют совершать такое быстрое погружение на огромную глубину, где условия довольно суровые".

Кальмары дозидикусы в основном встречаются в водах в районе Мексики и южнее, но в последние годы они увеличили площадь распространения. Их видели даже в районе Аляски. Эти кальмары довольно прожорливы. Они хватают добычу щупальцами и раздирают ее в клочья с помощью клюва.

Как и некоторые другие головоногие моллюски, кальмары дозидикус умеют менять цвет, становясь ярко красными, если возбуждены или злы, поэтому их прозвали "красными дьяволами".

В основном они питаются мелкой рыбой, но могут напасть на более крупных существ в течение Гумбольдта, например, морского окуня, тихоокеанскую мерлузу или лосося.

Метки, которые исследователи укрепили на теле кальмаров, фиксировали температуру и глубину и оставались на животных около месяца после того, как их сняли. Спутниковые системы следили за поведением кальмаров.

В воде калифорнийского течения есть районы, где в воде растворено очень мало кислорода – на глубине более 500 метров. Ученых очень заинтриговал тот факт, что кальмары были способны опускаться на такую глубину.

"Это удивительно, - сказала Стюард. – Кальмары – это животные, которым, как мы думали, нужно много кислорода, но они прекрасно себя чувствуют, плавая в водах с минимальным количеством кислорода".

Вероятно, они умеют как-то подавлять свой обмен веществ, когда попадают в среду, лишенную кислорода, однако нельзя сказать, что они впадают в сонное состояние. Они плавают и ведут себя почти так же, как и у поверхности воды. Эти существа могут развивать скорость 3 метра в секунду у поверхности, но даже на глубине они двигаются также сравнительно быстро – 1-2 метра в секунду, и их не относит течением.

Кальмар дозидикус является самым крупным беспозвоночным на планете. Пока что кальмары в северных морях не особо страдают из-за коммерческой деятельности человека, потому, что они бывают тут нерегулярно.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus