X

Европейский Чрезвычайно Большой Телескоп - астрономический гигант

Европейский Чрезвычайно Большой Телескоп - астрономический гигант Технологии

Коалиция из 15 европейских стран объявила о своих планах построить самый большой в мире телескоп. Зеркала в телескопе будут диаметром 39 метров, что в четыре раза шире, чем у нынешнего крупнейшего телескопа. Он будет настолько сильным, что астрономы смогут даже наблюдать темные, каменистые планеты далеко за пределами нашей Солнечной системы.

Проект Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory) осуществляется при поддержке 15 членов Европейского союза и имеет броское название "Европейский чрезвычайно большой телескоп" (European Extremely Large Telescope -E-ELT), несмотря на то, что размещен он будет в Чили.

Двойной инфракрасный оптический телескоп будет расположен на вершине горы 3060 метров с прекрасным видом на небо. Следует надеяться, что заработает он в 2022 году.

Астрономы надеются, что обсерватория поможет им дать ответы на вопросы формирования галерей и природы черных дыр. Они также надеются пролить свет на две самые большие загадки нашей Вселенной - образование "темной материи", что невозможно непосредственным образом наблюдать; и "темной энергии", которая расширяет Вселенную быстрыми темпами.

Все государства-члены Европейской южной обсерватории (ESO) уже выразили свою поддержку для E-ELT проекта. На заседании совета Австрия, Чехия, Германия, Нидерланды, Швеция и Швейцария проголосовали за начало E-ELT программы. Еще четыре страны -Бельгия, Финляндия, Италия и Великобритания - проголосовали за объявление в этой связи референдума.

Стоимость проекта, по некоторым оценкам, составит 1083 миллиона евро. Генеральный директор ESO Тим де Зеу (Tim de Zeeuw) отметил, что теперь осуществление "гигантского" проекта может продвигаться вперед в соответствии с графиком.

В 2012 году исполняется 50 лет со дня основания Европейской южной обсерватории. Членами международной исследовательской организации являются 15 стран: Австрия, Бельгия, Бразилия, Чешская Республика, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Соединенное Королевство.

В Чили расположены три обсерватории ESO - телескопы работают в Ла-Силье, Паранале и в Льяно де Чахнантор. В Паранале ESO управляет самой передовой астрономической обсерваторией с крупнейшим инструментом - Очень большим телескопом (Very Large Telescope), состоящим из четырех оптических телескопов диаметром 8.2 метра.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus